马来西亚四宝是什么

丛林小小怪兽
来西亚特产比较多,其中四样宝贝比较有名:白咖啡、追风油、肉骨茶、东革阿里。导游介绍,白咖啡是咖啡中的珍品,只有东南亚少数几个国家出产。这种咖啡采用当地原产的阿拉比卡咖啡豆,低温烘焙及特殊工艺制作而成。加工制作过程中只加特级脱脂奶粉,不加任何防腐剂,颜色不是普通咖啡的颜色,而是白色中带一点黑色,像在奶粉中撒入了一点胡椒面。由于它不像普通咖啡那样采用咖啡豆加焦糖经高温炭烤而成,因而没有普通咖啡的那种焦苦和酸涩味,可以说是原汁原味的咖啡,而且香味更加浓郁。我们在马来西亚多家店铺购买白咖啡,得知以旧街场和怡保两种品牌最为正宗。价格也不贵,15包一袋的旧街场白咖啡,只要16马币左右,相当于35元人民币。而一包可以冲泡2至3杯。品种有加了蔗糖的,也有无糖的,价钱一样,可以根据各人不同的喜好选择。
追风油又叫千里追风油,是从当地一种苏丹木中提炼出来的药液,主要用来治疗风湿和肌肉酸痛。当地一家专卖店店员曾教我们体验了一把,效果真的非常明显。追风油不像我们通常理解的那样,哪一块肌肉或关节酸痛,就往哪里抹一点。其关键在于,抹上去后要用手捂上三四分钟,待患处开始发热再松开手掌。我曾在酸痛的膝关节抹了一点,结果关节部位火辣辣地疼了一天,但疼过之后的确舒服多了。千里追风油的品牌在当地很多,价格也各不相同。经过我们考证,其中以五星牌的最为著名,但要32马币一瓶,相当于人民币70元。其他品牌的,通常只需要十几马币,但火辣的感觉不及五星牌。肉骨茶是当地一种药食兼用的特色美食,就是加了中药材煨成的排骨汤,跟茶叶毫无关系。据说这是19世纪下南洋的中国同胞发明的。最初被当作“猪仔”卖到马来西亚开金矿(其实是锡矿)的华人共有87人,签的合同是两年。锡矿老板为了控制这些华人苦力为其卖命,榨取更多的血汗,设法引诱他们沾上黄赌毒。染上恶习的华人一贫如洗,不得不向老板借钱,并签下卖身契。不少人就这样悲惨地客死他乡。当时也有少数比较明智的华人,看透老板的险恶用心,洁身自好,拒沾恶习,并有意识地团结起来相互鼓励,最终得以保全身家性命。
据介绍,首批“猪仔”最后只有7人活下来,这些人经过毕生打拼,后来都成了当地华人中的精英。而肉骨茶,就是他们当时为了增强体质,“发明”的一种饮食疗法。马来西亚人多信奉伊斯兰教,不吃猪肉,当时华人可以用比较便宜的价钱,买到猪肉和骨头熬汤。我们品尝肉骨茶,发现汤色如可乐,汤汁药味很浓,其中最重的应是党参的味道。不过,我感觉还比较好喝。东革阿里又被称为“马来西亚人参”,其实这不是人参,而是当地生产的一种树木的树芯部分,颜色像人参。马来人用树芯切片晒干制成药材,据说可以清除血液中的有害成份,使血净化,从而使男性更加威猛。其服用办法,可以将片含在口中,吞下津唾。也可以用来泡水、泡酒、煮汤。这种东东产量有限,当然价格也不便宜,一小盒(100克左右)要300多马币,约合人民币600多元。
马来西亚还有一些值得一提的特产,其一是和合香饼,以黑糖作馅,老少咸宜,真是蛮好吃。还有一种水果是红肉火龙果,吃后满嘴血红,但味道比白肉火龙果甜得多。药物有一种治疗皮肤疾病的万灵膏,几元一盒,遇上蚊虫叮咬或皮肤起疹骚痒,一擦即可祛疼止痒。马来西亚还有一种特产:豆蔻,就是“豆蔻年华”的“豆蔻”二字,只不过这是肉豆蔻,一种木本植物结的果实,不同于我国的草豆蔻。这种水果加工成的果肉,看上去有点像荔枝,十分诱人,但其药味特浓,实在太难吃,我连一片都没吃完就吐了。如有机会去大马,建议童鞋们千万莫买,以免浪费宝贵的银子。