(2013年四川资阳3分)如图,在Rt△ABC中,∠C=90°,∠B=60°,点D是BC边上的点,CD=1,将△ABC沿直线AD

(2013年四川资阳3分)如图,在Rt△ABC中,∠C=90°,∠B=60°,点D是BC边上的点,CD=1,将△ABC沿直线AD翻折,使点C落在AB边上的点E处,若点P是... (2013年四川资阳3分)如图,在Rt△ABC中,∠C=90°,∠B=60°,点D是BC边上的点,CD=1,将△ABC沿直线AD翻折,使点C落在AB边上的点E处,若点P是直线AD上的动点,则△PEB的周长的最小值是     . 展开
戏皖静45
1+

连接CE,交AD于M,

∵沿AD折叠C和E重合,∴∠ACD=∠AED=90°,AC=AE,∠CAD=∠EAD。
∴AD垂直平分CE,即C和E关于AD对称,CD=DE=1。
∴当P和D重合时,PE+BP的值最小,即可此时△BPE的周长最小,最小值是BE+PE+PB=BE+CD+DE=BC+BC。
∵∠DEA=90°,∴∠DEB=90°。
∵∠B=60°,DE=1,∴BE= ,BD= ,即BC=1+
∵∠ACB=90°,∠B=60°,∴∠CAB=30°。
∴AB=2BC=2×(1+ )=2+ 。AC= BC= +2。
∴BE=AB﹣AE=2+ ﹣( +2)=
∴△PEB的周长的最小值是BC+BE=1+ + =1+
缪刘炎赟