谁能帮我写一篇材料作文,找一篇也行。各位帮帮忙! 10

韩愈一生几经潦倒,多次受挫,有时甚至旦夕之间,祸福即便,沦为下僚。他想依靠科举考试步入仕途,但事与愿违,连考三次均榜上无名。胸怀壮志却连试不中,这对于韩愈无疑是一次次致命... 韩愈一生几经潦倒,多次受挫,有时甚至旦夕之间,祸福即便,沦为下僚。他想依靠科举考试步入仕途,但事与愿违,连考三次均榜上无名。胸怀壮志却连试不中,这对于韩愈无疑是一次次致命的打击,加之生活的贫困,使他产生了放弃仕途、归隐著书的念头。但最终“忧天下之心”战胜了归隐的念头,于是他又振作起来,而且不顾世人的非议,坚持探索古文改革,推动了古文运动。还写了大量的抨击当社会摧残人才、压制人才的文章,显示了自己广交人才的宽广胸怀。韩愈以他的胸怀和责任心,为世人所景仰。
根据上面的材料,自选角度写一篇文章,题目自理。800字。
「棋云小禅」
历史不会让任何人缺席它的宴会,只要你来过,就必然要留下。

如果没有韩愈,《现代汉语词典》里最少会缺少这样一些词汇:蝇营狗苟、同工异曲、俱收并蓄、落阱下石、动辄得咎、杂乱无章、一发千钧……而“师者,所以传道、授业、解惑者也”、“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随”、“世有伯乐,然后有千里马。千里马常有,而伯乐不常有”……这样的至理名言也会从我们的生活中抹掉。

黄庭坚曾对杜甫、韩愈有一个评论:“老杜作诗,退之作文,无一字无来处;盖后人读书少,故谓韩杜自作耳。古之为文章者,其能陶冶万物,虽取古人之陈言,入于翰墨,如灵丹一粒,点铁成金也。”韩愈的文章是否“无一字无来处”我没有考察过,以我疏学浅识自然也看不尽、看不出,但是韩愈在前人文化的基础上,创造提炼了很多新鲜的语句,并最终成为成语、名言流传了下来却是不假。

韩愈是“古文运动”的领袖,苏轼说他是“文起八代之衰”,就是说在文章辞藻华丽、空洞无物已经很久的时候,韩愈扛起了“学古”的大旗。“学古”不是“拟古”,更不拘泥古人,“学古”学的是古人的精神、古人的思想、古人的态度、古人的风骨。所以,他在提出“文以载道”的时候,强调了“词必己出”,“陈言务去”,学习古代圣贤之为文,但必须师其义,不师其辞。

如果韩愈一直重复陈言滥调,我们今天的辞典里还真的要抹去不少的词汇呢。

这就是继承与创新的关系。只有继承才有根基,只有创新才有生命,这是社会发展的亘古真理。可惜,真到了继承和创新的时候,我们往往忘记了这个道理。
韩退之,退之,韩退之不退,不退而进。

韩退之不退,才有了司马光的评价:“如雷霆列星,惊照今古。”
说到“但立学风”,韩愈堪称是一代宗师。

《师说》有句:“嗟乎!师道之不传也久矣!欲人之无惑也难矣!”教授学生,这本来应该是儒家的日常工作,不知为何,唐代的学者却以招收弟子为耻。儒家的先祖孔子弟子三千,贤者七十二,到了唐朝,儒家却已经没有招收弟子的习惯了,所以柳宗元才说:“今之世不闻有师。”

韩愈三进国子监做博士,一度担任国子监祭酒,除了开办乡学,鼓励为师,他自己还招收弟子,好为人师。并写下了《师说》、《进学解》,论说师道,激励师者。

好为人师今天还是一个时褒时贬的词语,总有一种当别人老师就是骄傲狂妄的味道。其实,好为人师,能够古道热肠,以师自任,有什么不好的呢?韩愈为师,一方面不随俗浮沈,迎合时下的风气,而要移风易俗,行古道,“独为所不为”;一方面提携后人,关心学业,奖掖进步,“教之以相生相养之道”。他在《师说》中标示了自己的愿望:“弟子不必不如师,师不必贤于弟子。闻道有先后,术业有专攻,如是而已。”正因如此,柳宗元才盛赞他:“今之世不闻有师,独韩愈不顾流俗,犯笑侮,收招后学,作《师说》,因抗颜为师,愈以是得狂名。”

孟郊颇有诗名,但世道并不认可他,韩愈写《送孟东野序》为孟郊鸣不平,激动地发泄着对时代与社会埋没人才现象的一腔怨气;《送董邵南序》则借安慰因“举进士,连不得志于有司”而只好去燕赵谋事的董邵南,抒发对才士沉沦不遇、生不逢时的感慨;《荐张籍状》、《荐樊宗师状》推荐张籍、樊宗师二人;《讳辩》为李贺打抱不平;《答李翊书》勉励李翊在治学作文上下工夫,不要急功近利,不要为权势利禄所诱惑;而他对贾岛的提携鼓励更为我们津津乐道,韩愈激励贾岛:

孟郊死葬北邙山,日月飞云顿觉闲。

天恐文章中断绝,再生贾岛在人间。

以韩愈之名,对并不知名的贾岛盛赞若此,这是不是令我们今天一些生怕别人超过自己的高人们汗颜呢?

我们还应该看到这一点,韩愈能从中唐社会萎靡的世风中唱出一首首血性男儿的浩歌,并因此影响了中国后世的文章,固然和他的秉性天资有关,但如果一条大江里仅有一朵最高的浪花,它能形成波澜壮阔之势吗?正是韩愈身边聚集了这样一群才华横溢刻苦认真的文人诗人,才让韩愈的光辉光芒万丈。从这个角度说,韩愈好为人师,成就了历史,成就了文风,也成就了自己。

韩愈在潮州开办学校,大兴教育之风,使潮州成了一座文化的名城。有人统计,韩愈以前,潮州登进士第者只有三人,韩愈之后到南宋,潮州登进士第者一百七十三人。所以潮州人民才这样赞颂他:“文章随代起,烟瘴几时开。不有韩夫子,人心尚草莱!”南宋时潮州太守曾造亲眼看到了潮州的兴盛,他想起了韩愈:“昌黎韩公以儒学兴化,故其风声气习,传之益久而益光大。”

尊重知识是一种见识,爱护人才是一种修养,提携后人是一种道德。

我有幸生在中原大地,有幸生在这片养育了老子、杜甫、刘禹锡、白居易、李贺、岳飞的这片土地,有幸成了韩愈的同乡。

出河南孟县县城西不到五公里,太行脚下,黄河岸边,紫金山阳坡,一代文宗韩昌黎安息在这里。

他出生丧母,三岁丧父,兄嫂养育,十三岁时不意兄长去世;

他聪颖好学,少年发愤,日作千言,从困难磨砺中一路走来;

他四考进士,三次殿试,几经周折,终为朝廷所识;

他心胸坦荡,耿介直言,多次被贬,险些丢了性命;

他爱护百姓,勤政为民,经国济世,可为后人楷模;

他高抗大旗,端正文风,提携后贤,成了一代文宗……

孟县的人民很是敬重喜爱这个儿子。韩愈陵园古树参天,繁花如缎,在那一根根树枝上,挂了大大小小各不相同的红灯笼。我很是奇怪,为了庆祝?为了纪念?可那红灯笼也显得有点凌乱了,并且大小模样不一。一问之下才知道,孟县人民早就把韩愈当成表达自己心愿的“神”了,谁家有人头痛脑热,都愿意到韩公墓前祷告祈愿;谁家发了财孩子考上了大学,也愿意来这里告诉韩公一声;甚至连正在谈情说爱的男女也愿意来这里表表心扉。他们没有更多的礼物送给韩公,就只带来一个红灯笼,挂在韩公墓前。人们笃信,长眠在地下的韩公,一定能从那红红的灯笼上看到他们的幸福;人们也相信,那红红的灯笼也一定能照亮地下阴冷阴冷的奈何桥和黄泉路。

韩公墓前的两株翠柏据言已有1600年历史,是后人专门从长安运来的,翠柏的主干早已斑驳如上了年纪的老人,但它们依然苍遒峥嵘,挺拔不屈。我想,它们是不是会在夜深人静的时候,陪着韩公说话呢?站在翠柏下,我默默吟诵着苏轼《韩文公庙碑》里的精彩华章:“自汉以来,道丧文弊,异端并起,历唐贞观、开元之盛,辅以房杜姚宋,而不能救。独韩文公起布衣,谈笑而麾之,天下靡然从公,复归于正,盖三百年于此矣。文起八代之衰,道济天下之溺,忠犯人主之怒,而勇夺三军之帅。此岂非参天地,关盛衰,浩然而独存者乎?”

各地名人墓举不胜举,墓,总是庄严肃穆的,因为总是有人要修葺整理。韩公墓也有精心的修葺整理,但不知为何,却在墓之上,凭空生长出两棵枣树来。看枣树的姿态,也已上了年纪,并且不象专门栽种的。询问陵园的管理人员,果然他也不知道这两棵枣树到底生于何时,他只告诉我,反正很久了,已经没有人知道是什么时候生长的了。他还告诉我,两棵枣树,一棵结的甜枣,一棵结的酸枣。

一颗甜枣,一颗酸枣?

一颗甜枣,一颗酸枣,这是上苍赋予韩公的偈语吗?

有人敬他为一代文宗,有人说他是欺世盗名;有人说他耿介忠诚,有人说他苦心经营;他为大唐立下了彪炳史册的大功,但他却历经人间辛酸;他本是一个书生,却单身匹马降服了山东叛乱;他和柳宗元政见相背,却和柳宗元一生知己;他特立独行,却始终信道守道;他孤独傲岸,却门生无数;他的古诗奇绝酸涩,但他几乎所有的七绝都清新明快;他文起八代之衰,但他还有很多诗文流于无聊……

我无言。无言中已到黄昏,夕阳照来,韩公墓一片金黄;微风轻拂,我听见树叶在“沙沙”作响……
1百花仙子9
我终于战胜了自己
我是一个骑车高手,可以绕开不同的障碍物。每当看见学骑自行车的人时,便会不由自主地想起我学骑车时的艰难过程。
我十分好胜,看到表哥骑着车子到处转,我羡慕万分,暗下决心要和表哥一比高低。但由于妈妈怕我摔坏新车,因此,我只能用外婆的旧车练习。这是一辆很破旧的自行车,总会发出“嘎吱”“嘎吱”的响声,而且车把手也不正,这对于我来说是一个极大的挑战。虽然车子破旧不堪,但我却不会放弃。
开始时为了保险起见,我踏着脚踏板,握紧车把,而爸爸则一手放在后坐上,另一手则放在车把上,以防止我摔下来。幸而有爸爸扶着,不然必定会摔地遍体鳞伤。再经过几次反复练习后,我开始能够勉强向前行驶了。爸爸见我稍有初成,便对我说:“儿子试试看你能自己骑吗?”说罢,也不征求我的意见,就放开了手
此时,表哥恰好骑着自行车来我家玩电脑,看着我这个惨样大笑道:“我看你还是放弃吧,你那缺乏自信的弱点绝对是阻饶你前进的最大的绊脚石。你是克服不了的。”他的一番话再次将我激怒,我一定要证明给他们看我并不差,我一定会克服困难的。
我对爸爸说:“我一定要成功,决不能让别人小瞧了我。”我再次骑上了自行车。我心中依旧害怕,但想到表哥那一脸嘲笑的样子,我就决心决不能哭。我开始假想着爸爸在后面扶着自行车。渐渐地我骑地越来越顺畅了。我最终成功了。
那一次,我终于战胜了我的弱点,战胜了我自己。

我终于战胜了自己
我是一个胆小的人。小时侯从来都不敢玩过山车,摩天轮┄┄有时我正准备上时,看着那高耸的机器,我总会临阵退缩。
在四年级暑假,环球嘉年华来到了上海。我顿时兴奋不已,准备去挑战自己的极限。
今天,我和弟弟,妈妈来到了浦东陆家嘴的环球嘉年华。买好门票后,便进入大门,准备大玩特玩一番。
一进入大门绚丽的灯光使我眼花缭乱,一个个精彩刺激的游戏出现在我的眼前,还有许多游戏能赢得礼物,更让我目不暇接。
这时我来到了急速跳楼机前,看着坐椅在机器上疯狂得上下移动,我开始跃跃欲试。可是,弟弟的几句话便把我的热情煽灭了,他说:“哥,你别太兴奋,像你这种怕高的人实在不宜玩这种及其惊险的游戏。当心升到一半,你就吓得呕吐了。”是啊,我这天不怕,地不怕的铁血男儿,竟然会被一个小小的胆小所困扰。想平日妈妈叫我去游泳,我却不敢去深水区;乘飞机怕半路坠毁,更别提玩这种游戏了。就在我思考的几分钟里,弟弟已经去排队了,还朝我做着鬼脸,并大声道:“哥哥是个胆小鬼,什么事都不敢做。”而妈妈则在一旁鼓励我说:“不要怕,你看,弟弟都上了,你怎么能不上呢。”于是,我大着胆子开始排队,可正当我上楼梯时,我却又退了回来,胆子又小了起来。
几分钟后弟弟出来了,见我没有去玩,又开始说我:“胆小鬼,你还是我哥哥呢,还不如我,还是当我弟弟吧。从前爬山你只有看着的份,登长城不敢往下瞧,乘缆车怕绳断了,还是别在这看了,丢人显眼。”说着,还用手指划了划脸,一脸看不起的样子。妈妈又在旁边鼓励我:“别怕,你看你弟弟都上了,你焉有不上之理。”在弟弟的刺激,妈妈的鼓励之下,再经过我一系列的思想斗争,我终于坐上了座椅。
几分钟后,结束了。在那几分钟内,我终于战胜了我自己。

我终于战胜了自己
我是一个胆小的人。小时侯从来都不敢玩过山车,摩天轮┄┄有时我正准备上时,看着那高耸的机器,我总会临阵退缩。
在四年级暑假,环球嘉年华来到了上海。我顿时兴奋不已,准备去挑战自己的极限。
今天,我和弟弟,妈妈来到了浦东陆家嘴的环球嘉年华。买好门票后,便进入大门,准备大玩特玩一番。
一进入大门绚丽的灯光使我眼花缭乱,一个个精彩刺激的游戏出现在我的眼前,还有许多游戏能赢得礼物,更让我目不暇接。
这时我来到了急速跳楼机前,看着坐椅在机器上疯狂得上下移动,我开始跃跃欲试。可是,弟弟的几句话便把我的热情煽灭了,他说:“哥,你别太兴奋,像你这种怕高的人实在不宜玩这种及其惊险的游戏。当心升到一半,你就吓得呕吐了。”是啊,我这天不怕,地不怕的铁血男儿,竟然会被一个小小的胆小所困扰。想平日妈妈叫我去游泳,我却不敢去深水区;乘飞机怕半路坠毁,更别提玩这种游戏了。就在我思考的几分钟里,弟弟已经去排队了,还朝我做着鬼脸,并大声道:“哥哥是个胆小鬼,什么事都不敢做。”而妈妈则在一旁鼓励我说:“不要怕,你看,弟弟都上了,你怎么能不上呢。”于是,我大着胆子开始排队,可正当我上楼梯时,我却又退了回来,胆子又小了起来。
几分钟后弟弟出来了,见我没有去玩,又开始说我:“胆小鬼,你还是我哥哥呢,还不如我,还是当我弟弟吧。从前爬山你只有看着的份,登长城不敢往下瞧,乘缆车怕绳断了,还是别在这看了,丢人显眼。”说着,还用手指划了划脸,一脸看不起的样子。妈妈又在旁边鼓励我:“别怕,你看你弟弟都上了,你焉有不上之理。”在弟弟的刺激,妈妈的鼓励之下,再经过我一系列的思想斗争,我终于坐上了座椅。
几分钟后,结束了。在那几分钟内,我终于战胜了我自己。
匿名用户
大千世界,无奇不有。每一次的发现都让我快乐;每一次的探索都让我心醉,这就是其中的一次,令我记忆犹新。

在一次家庭联欢晚会上,爷爷表演的魔术“雷电墙报”吸引了我。材料很简单:一支铅笔,一张报纸,材料就这么点儿。只见爷爷用铅笔在报纸上摩擦了数十下,然后把它贴到墙上。我心想:报纸一定不会吸上去的。可事实偏偏和想法相反,那张报纸像着了魔一样,紧紧地吸在了墙上。爷爷掀起报纸的一角,没想到爷爷刚松手,那个角又反弹了回去,还发出噼噼啪啪的响声。

这到底是怎么一回事呢?难道这张报纸有灵性,或者有什么神奇的力量在吸引着它。我百思不得其解。有了,我可以试试啊!我学着爷爷的样子,逐步地完成了一系列的动作。果然,报纸像上次一样紧紧地贴在了墙上。我不厌其烦地做了一遍又一遍,可原来的那些思绪却被搅得越来越糊涂了,没办法,我只好走出了房间,正好遇到迎面走来的爷爷,我大声问爷爷:“爷爷,上次您表演的那个魔术,到底是什么力量在作怪呢?”没想到爷爷苦笑着回答说:“这个问题我也没有搞懂,我还在想呢?”唉,原本可以从爷爷身上找到答案,现在计划1失败了。对了,我的脑子里闪过一个词:书。我立刻跑进书房,找到《十万个为什么》并打开,可查了半天也没有找到结果。计划2也失败了。我走出门去散步,一阵凉风吹过,我的脑子似乎清醒了许多。“唉,我怎么就没想到“智多星”电脑呢?”我自言自语道。我立刻冲上了楼,打开电脑,找到百度,开始了搜索。不一会儿的功夫,我探索到了,原来是摩擦产生了静电,静电使报纸吸在了墙上。

知道了答案,我跑去告诉爷爷。爷爷听了似懂非懂地点了点头,向我竖起大拇指。祖孙俩哈哈地笑成一团……

一天晚上,夜风敲起时间的门,我独自坐在书桌前打哈欠。“啊!”我尖叫道。因为我在书桌前发现一只黑色的大蜘蛛,正在向我“示威”。大家知道敝人最怕昆虫,什么毛毛虫,蝈蝈,小蜻蜓……我都怕!这会儿猛然间发现一只蜘蛛还不知它有毒还是没毒,万一爬到我身上怎么办?这下,我可吓得七魂丢了三魂半。虽然害怕,但我发现了有关蜘蛛的奥秘。亲爱的朋友,你也许会说:“蜘蛛有什么奥秘,不就是一种普通的小虫子吗,有

当我看见这只蜘蛛时,我发现在这只大蜘蛛背上背着一个泡沫儿球似的小东西。我想:这是什么呢?蜘蛛背上背着泡沫儿球干什么?这有什么用呢?一连串的问题在我的脑子里浮现。好奇心激发了我的勇气。于是。我定了定神,睁大眼睛,壮着胆子,开始了我的探索。一开始,我并没有看出有什么异样。接着我拿起一根棉花棒,去掉上面的棉花球,又拿了一张餐巾纸一折四,放在左手掌上,右手把蜘蛛身上的小球挑在餐巾纸上。我像捧着宝贝似的飞快地跑到客厅,用两个小木夹,小心翼翼地把小球夹起来,放入小盘中,仔细地观察着。可是这个球太小了,我怎么也看不清。这时,我无意中看到电视里正在播放放大镜的广告。这可启发了我:何不用放大镜来观察它呢?我便从玻璃框里拿出放大镜,又把小球放到了明亮的地方,用放大镜仔细地观察——哈!原来这个小球里密密麻麻地包着一粒粒黄色的小粒儿,就像一粒粒小米。这些小粒儿是什么呢?我想到了去请教《儿童百科全书》。“哈!”我终于明白了,这小粒儿是蜘蛛卵。
这次的探索真是太有意思了!我知道了不少关于蜘蛛的奥秘。听了我的介绍,你对这只蜘蛛感兴趣了吗?

大家一定有过探索的经历!我们一起来讨论讨论我的“奇妙之旅吧!
记得在前不久(大约一两个星期前),我在放学回家的路上,无意间发现了一条蚯蚓,正在缓慢地挪动着他自个儿的身子,这让我感到了好奇,心想:我决定好好地研究一下这个小家伙儿!心里想着嘴里就说了出来,妈妈发现了我的想法后,告诉了我:蚯蚓是一个怎么切也切不断的动物哦!我不信,第二天便开始了自己的探索!
一大早,我就去小区里捉了两条蚯蚓放在小盒子里,然后拿回家里。“开始做实验喽!”我兴奋地叫了起来。拿来砧板,把小蚯蚓放在砧板上,用刀狠狠地切了一刀,一下子,一种黄色的液体流了出来。我想,都流“血”了。1个小时后:呀!怎么不流“血”了?我仔细一瞧,伤口居然愈合了,只不过还是可以看出被切割过的痕迹。我想,不会复活了吧!便去找适合的花盆,把它埋了。2个小时后:蚯蚓的两个脑袋成了四个脑袋,伤口也找不到了。我十分惊讶,想,伤口怎么没了,难道蚯蚓真的会再生吗?妈妈笑着对我说:“看看,我说得没错吧!”我半信半疑,做了第二个小实验,还是像刚才一样,把它切成了两段,只是位置有了不同,想不到它竟然流“血”过多,死了!我非常惊奇,都弄不清是怎么回事了!
后来,经过我的调查研究,得到的结论是:蚯蚓的内部结构是重复再重复的。就要看你怎么切了,正好切到它的心脏,那就两段都不能活了。如果正好切到隔开重复的部分,就会变成一对“双胞胎”!明白了吧!这个道理可是连我妈妈都不知道的哦!
这次的实验使我学到了很多知识,受益非浅呐!怎么样,这就是我的个人小探索,你的呢?大自然有数不胜数的秘密等着我们去探索呢!

参考资料: zx

0130_sq
大千世界,无奇不有。每一次的发现都让我快乐;每一次的探索都让我心醉,这就是其中的一次,令我记忆犹新。

在一次家庭联欢晚会上,爷爷表演的魔术“雷电墙报”吸引了我。材料很简单:一支铅笔,一张报纸,材料就这么点儿。只见爷爷用铅笔在报纸上摩擦了数十下,然后把它贴到墙上。我心想:报纸一定不会吸上去的。可事实偏偏和想法相反,那张报纸像着了魔一样,紧紧地吸在了墙上。爷爷掀起报纸的一角,没想到爷爷刚松手,那个角又反弹了回去,还发出噼噼啪啪的响声。

这到底是怎么一回事呢?难道这张报纸有灵性,或者有什么神奇的力量在吸引着它。我百思不得其解。有了,我可以试试啊!我学着爷爷的样子,逐步地完成了一系列的动作。果然,报纸像上次一样紧紧地贴在了墙上。我不厌其烦地做了一遍又一遍,可原来的那些思绪却被搅得越来越糊涂了,没办法,我只好走出了房间,正好遇到迎面走来的爷爷,我大声问爷爷:“爷爷,上次您表演的那个魔术,到底是什么力量在作怪呢?”没想到爷爷苦笑着回答说:“这个问题我也没有搞懂,我还在想呢?”唉,原本可以从爷爷身上找到答案,现在计划1失败了。对了,我的脑子里闪过一个词:书。我立刻跑进书房,找到《十万个为什么》并打开,可查了半天也没有找到结果。计划2也失败了。我走出门去散步,一阵凉风吹过,我的脑子似乎清醒了许多。“唉,我怎么就没想到“智多星”电脑呢?”我自言自语道。我立刻冲上了楼,打开电脑,找到百度,开始了搜索。不一会儿的功夫,我探索到了,原来是摩擦产生了静电,静电使报纸吸在了墙上。

知道了答案,我跑去告诉爷爷。爷爷听了似懂非懂地点了点头,向我竖起大拇指。祖孙俩哈哈地笑成一团……

一天晚上,夜风敲起时间的门,我独自坐在书桌前打哈欠。“啊!”我尖叫道。因为我在书桌前发现一只黑色的大蜘蛛,正在向我“示威”。大家知道敝人最怕昆虫,什么毛毛虫,蝈蝈,小蜻蜓……我都怕!这会儿猛然间发现一只蜘蛛还不知它有毒还是没毒,万一爬到我身上怎么办?这下,我可吓得七魂丢了三魂半。虽然害怕,但我发现了有关蜘蛛的奥秘。亲爱的朋友,你也许会说:“蜘蛛有什么奥秘,不就是一种普通的小虫子吗,有

当我看见这只蜘蛛时,我发现在这只大蜘蛛背上背着一个泡沫儿球似的小东西。我想:这是什么呢?蜘蛛背上背着泡沫儿球干什么?这有什么用呢?一连串的问题在我的脑子里浮现。好奇心激发了我的勇气。于是。我定了定神,睁大眼睛,壮着胆子,开始了我的探索。一开始,我并没有看出有什么异样。接着我拿起一根棉花棒,去掉上面的棉花球,又拿了一张餐巾纸一折四,放在左手掌上,右手把蜘蛛身上的小球挑在餐巾纸上。我像捧着宝贝似的飞快地跑到客厅,用两个小木夹,小心翼翼地把小球夹起来,放入小盘中,仔细地观察着。可是这个球太小了,我怎么也看不清。这时,我无意中看到电视里正在播放放大镜的广告。这可启发了我:何不用放大镜来观察它呢?我便从玻璃框里拿出放大镜,又把小球放到了明亮的地方,用放大镜仔细地观察——哈!原来这个小球里密密麻麻地包着一粒粒黄色的小粒儿,就像一粒粒小米。这些小粒儿是什么呢?我想到了去请教《儿童百科全书》。“哈!”我终于明白了,这小粒儿是蜘蛛卵。
这次的探索真是太有意思了!我知道了不少关于蜘蛛的奥秘。听了我的介绍,你对这只蜘蛛感兴趣了吗?

大家一定有过探索的经历!我们一起来讨论讨论我的“奇妙之旅吧!
记得在前不久(大约一两个星期前),我在放学回家的路上,无意间发现了一条蚯蚓,正在缓慢地挪动着他自个儿的身子,这让我感到了好奇,心想:我决定好好地研究一下这个小家伙儿!心里想着嘴里就说了出来,妈妈发现了我的想法后,告诉了我:蚯蚓是一个怎么切也切不断的动物哦!我不信,第二天便开始了自己的探索!
一大早,我就去小区里捉了两条蚯蚓放在小盒子里,然后拿回家里。“开始做实验喽!”我兴奋地叫了起来。拿来砧板,把小蚯蚓放在砧板上,用刀狠狠地切了一刀,一下子,一种黄色的液体流了出来。我想,都流“血”了。1个小时后:呀!怎么不流“血”了?我仔细一瞧,伤口居然愈合了,只不过还是可以看出被切割过的痕迹。我想,不会复活了吧!便去找适合的花盆,把它埋了。2个小时后:蚯蚓的两个脑袋成了四个脑袋,伤口也找不到了。我十分惊讶,想,伤口怎么没了,难道蚯蚓真的会再生吗?妈妈笑着对我说:“看看,我说得没错吧!”我半信半疑,做了第二个小实验,还是像刚才一样,把它切成了两段,只是位置有了不同,想不到它竟然流“血”过多,死了!我非常惊奇,都弄不清是怎么回事了!
后来,经过我的调查研究,得到的结论是:蚯蚓的内部结构是重复再重复的。就要看你怎么切了,正好切到它的心脏,那就两段都不能活了。如果正好切到隔开重复的部分,就会变成一对“双胞胎”!明白了吧!这个道理可是连我妈妈都不知道的哦!
这次的实验使我学到了很多知识,受益非浅呐!怎么样,这就是我的个retretawe4rter

参考资料: dfg