赵本山第一个春晚小品

赵本山第一个春晚小品... 赵本山第一个春晚小品 展开
梁毅的娱乐日志

第一个小品是《相亲》

《相亲》是由张超创作,赵本山、黄晓娟表演的小品。该作品于1990年1月26日在《1990年中央电视台春节联欢晚会》上被表演。该作品主要讲述了原本就是老同学的徐老蔫和马丫在各自儿女的撮合下,进行“相亲”的故事  。

在《相亲》登上春晚之前,赵本山已经被央视春晚拒绝过4次,《相亲》是赵本山首次在中央电视台春节联欢晚会上表演的小品。1990年,该作品获得双星杯戏剧曲艺类第一名。

扩展资料:

创作背景——

1988年,赵本山应中央电视台春节晚会的邀请,携带他的小品《老有少心》到北京接受审查,排练中,一位编导认为作品里面的东北土话太多,南方观众听不懂,需要修改。但是当时还有几天就过年了,来不及修改,赵本山也只能失去春晚表演机会。

1989年下半年,1990年的中央电视台春节晚会剧组已经成立。编导们又看中了赵本山的小品《老有少心》,小品那抒情的风格正符合晚会需要。可没找到跟赵本山合作的合适人选,宋丹丹当时正身怀六甲、岳红正在坐月子,赵本山亲自坐车找了两天一宿找到了赵丽蓉,但是她还有大事,无法脱身。经再三商议,最后决定选用和赵本山合作演出过这个小品的辽宁阜新市艺术团演员黄晓娟。黄晓娟星夜进京,排练开始。

排了几日,为慎重起见,编导们决定在请上级领导审查之前,先在剧组内看一遍。看过排练,编导们觉得不行。黄一鹤导演给赵本山拿来了小品《老有少心》的最早录像带。帮助赵本山寻找当初那种准确的感觉。

黄一鹤表示,他最初跟赵本山合作,也是有过顾虑的。首先就是小品的名称,之前是叫《老有少心》,这样的名字在当时的中央台晚会上显然是不合适的。后来台领导就让改成《相亲》,还让他们对表演把好表演关。于是他们把王景愚找来,请他来给把关,把斗贫的东西减一减。最后排了大概有半个月才通过了。

家和万事兴2306

第一个小品是《相亲》

《相亲》是由张超创作,赵本山、黄晓娟表演的小品。该作品于1990年1月26日在《1990年中央电视台春节联欢晚会》上被表演,该作品主要讲述了原本就是老同学的徐老蔫和马丫在各自儿女的撮合下,进行“相亲”的故事  。

创作背景——

1988年,赵本山应中央电视台春节晚会的邀请,携带他的小品《老有少心》到北京接受审查,排练中,一位编导认为作品里面的东北土话太多,南方观众听不懂,需要修改,但是当时还有几天就过年了,来不及修改,赵本山也只能失去春晚表演机会。

过客只能奔跑

1990年央视春晚,小品《相亲》(赵本山、黄晓娟),获“双星杯”戏剧曲艺类第一名。

赵本山,1957年10月2日出生于辽宁省铁岭市开原市,喜剧表演艺术家、国家一级演员、小品演员、东北二人转教授,全国政协委员、中国曲艺家协会会员、全国青联委员、本山传媒集团董事长。2016年1月25日在辽宁省曲艺家协会第八次会员代表大会上,赵本山被推选成为第八届曲艺家协会主席团副主席。

1982年,赵本山主演拉场戏《摔三弦》,一举成名。1990年首次登上中央电视台春节联欢晚会的舞台,其中十五次获得中央电视台春节晚会一等奖。1999年由个人投资主演的电影《男妇女主任》获得第22届大众电影百花奖最佳故事片奖,赵本山获最佳男演员奖。2003年,赵本山首倡“绿色二人转”,并创立了以演出“绿色二人转”为主的“刘老根大舞台”。

2011年最后一次亮相央视春晚,表演《同桌的你》。2013年蛇年春晚前,赵本山宣布退出小品舞台。2014年中央电视台春节联欢晚会副总导演兼语言类节目总监。

2016年主演贺岁片《过年好》。2017年主演农村爱情轻喜剧《乡村爱情10》。2019年,执导并主演农村喜剧《刘老根3》。

早早早睡睡睡CY
赵本山只有94年没上春晚:1990~1993,1995~现在

1990《相亲》-赵本山 黄晓娟
1991《小九老乐》-赵本山 杨蕾
1992《我想有个家》-赵本山 黄晓娟
1993《老拜年》-赵本山 阎淑萍等
1995《牛大叔“提干”》-赵本山 范伟 张玉屏
1996《三鞭子》-赵本山 范伟 李海
1997《红高粱模特队》-赵本山 范伟等
1998《拜年》-赵本山 范伟 高秀敏
1999《昨天 今天 明天》-赵本山 宋丹丹 崔永元
2000《钟点工》-赵本山 宋丹丹
2001《卖拐》-赵本山 范伟 高秀敏
2002《卖车》-赵本山 范伟 高秀敏
2003《心病》-赵本山 范伟 高秀敏
2004《送水工》-赵本山 范伟 高秀敏
2005《功夫》-赵本山 范伟 蔡维力 王小虎
2006《说事儿》-赵本山 宋丹丹 崔永元
南风影视集

赵本山被春晚毙掉的小品,这小品堪称经典,包袱接连不断