怎么压腿不疼 压腿不疼的诀窍

白胖大窑

1、正压腿

在高的物体准备压腿前,站立,把双脚并拢,抬起左腿将脚跟放在肋木上,勾起脚尖,屈紧踝关节,双手扶在左腿膝盖上,双脚呈直角,均要伸直,并挺腰,同时还可以进行上体前屈,向前向下做振压腿的动作,依次用肘部、前额甚至下颌去接触脚尖,根据自身情况去做,不能强求。

2、后压腿

身体背对支撑物,双腿直立,脚尖向外,用一只手扶助后边的台面;左腿直立,向后提起右腿,放在后边的台面上,后边脚背绷直,双腿膝盖不能弯曲,挺直腰部,然后向后方振压。感觉拉伸到腰部和大腿前侧的肌肉。左右腿交替进行,有助于锻炼髋部、腰部和颈部。

3、侧压腿

身体侧对肋木等支撑物,右腿支撑,脚尖稍向外,举起左腿举起,脚跟放在肋木上,脚尖勾起,踝关节屈紧,右臂上举,向头后伸展,左掌放在右胸前,将腿向肩后方振压,直到脚尖能接触到后脑勺,同样,双脚、腰都要挺直,以有效锻炼髋部和腰部。

以上是压腿的三种常见方法,只要按照以上说的正确方法去做,每天正压腿后,正踢腿3组,每组10个,后压腿后,后踢腿练习,侧压腿后,侧踢腿练习,踢腿的过程中,手可以轻扶一些支撑物,腰部挺直,那么就达到其压腿的目的,如果我们见到效果,相信也会压腿压上瘾的。

扩展资料:

运动前后压压腿的好处:

运动前需要做一些准备运动,压腿就是其中之一,研究发现压腿这类拉伸运动,可以帮助活动关节、延缓衰老,那运动前后压压腿的好处究竟有哪些:

随着年龄的增加,中老年人的关节灵活度会下降,导致运动、活动受限,活动少了,身体机能必然会下降,加快衰老速度。经常做拉伸运动不仅能保持关节的活动度,还能维持肌肉弹性,减缓身体平衡力下降的速度。如果在运动前做,还能避免运动损伤。

拉伸运动有很多种,最简单也最适合中老年人的动作就是压腿、抻胳膊了。

需要提醒的是,栏杆或台阶不要太高,腿抬起后别超过髋关节,两腿之间的角度约为45度最安全,因为这个角度使髋关节在自然的生理状态,不会摔倒和对关节造成损伤。

野人无事不言L
该方法其实并不怎么复杂,但柔韧的练习要系统的安排,才能达到好的效果!主要分成2个部分,第一,每天早上话4~15分钟做动态柔韧练习,也就是活动关节,做正抬腿,后撩腿和侧撩腿。但绝对不要做静态压腿!第二,一个星期只要2次的11~23分钟的对等性柔韧练习。简单的讲,对等性练习就是比较特别的劈叉方法,腿劈开到最大限度后,保持不超过30秒,然后略微收起,大腿上部的肌肉用力大概3~5秒,感觉就是让腿自己用力撑起身体。然后放松慢慢再下压到极限,保持不超30秒,再一样的略微用力收起腿,反复如此,大概5次左右。以我自己的经验,应该是一次可以比一次压的低。不过不用太着急,如果第二天感觉肌肉很疼,那就是训练过渡了,需要暂停,直到肌肉不疼为止!根据记录,普通人大概需要3~6个月可以顺利劈开横叉,主要是根据个人的柔韧基础,有些甚至9天就可以完全劈叉!当然,这个方法还有很多辅助的训练,比如建议你多跑步,跑步可以提高肌肉的弹性,还要多做腹肌和背肌的练习,可以帮助你轻松的起高腿,负重深蹲等腿步力量训练也是必需的,还有一个每天要做的就是,仰卧后,举起双腿,然后左右分腿到极限,然后再并起,再分腿,反复100次,一个月后脚腕上负重,每天50次分举腿,以后每个月增加分量,这个方法对劈叉有很大的帮助。 如何科学拉韧带 一、热身。先活动头、手、腰、腿的各处关节,再慢跑15分钟。(这个我同意,因为以前学校就是这么来的,慢跑后拉韧带韧带更容易松) 二、就是拉韧带了。又分几步进行。 先是脚踝,坐下,将左脚放在右腿膝盖上,双手握住左脚踝活动两个八拍。然后,保持姿势,一手按住膝盖向下压,来回两个八拍。然后保持姿势将左腿放下,然后压右腿,要努力将肚皮贴上腿。四个八拍。换脚,同样。 再是双腿。双腿平伸,身体向下压,要求同上。 三是竖叉。能下多深下多深,最好贴地面,要求后脚面贴地,上半身直立。(双腿) 四是横叉。脚跟着地,双脚勾起,其余要求同上。 五是压胯。(姿势很难看,看过青蛙没有,虽不是亦不远矣。不过效果很好。)膝盖着地努力分开,注意不能趴在地上,双手支撑,将腰胯向后下方压,最高境界是贴地。 六是脚背。跪坐在地上,脚背贴地,向后躺,最高境界后背着地。注意别把膝盖翘起。 另外一个方法比较多,有点理论化: 在锻炼韧带的时候一定要注意做准备活动,不要练得过快、过猛。尤其在冬季锻炼前应活动活动四肢。若锻炼前不热身,则易引起肌肉、韧带拉伤或扭伤。练习最理想的时间是在晚间睡前。首先做好准备活动,从最基本的压腿开始,分速压和缓压。缓压每次用三四十秒的时间,轻柔地拉伸肌肉,感到轻微疼痛即可,速压就是快速压腿,疼痛即收。如果在锻炼的时候手够不到目标区域,不要勉强,可以加绳子来辅助练习。 1、坐式拉伸韧带:前胸向膝盖靠拢,膝盖不要弯曲。感觉腿部韧带与后背有酸痛感,停止拉伸并作两次深呼吸,慢慢恢复为起始动作。重复动作12次。 2、卧式拉伸韧带:慢慢拉起绷直的左腿,膝盖不要弯曲,臀部与大腿肌肉绷紧,直到大腿与身体呈直角后停止拉伸,做两次深呼吸,慢慢恢复为起始动作。 3、还有一个我最喜欢又简单的动作:站直,双脚打开与肩同宽,脚尖向腿的方向外八字打开,脚不要弯曲,大身向下弯曲,用手去碰脚尖。感觉到双腿内、后侧有拉伸的感觉。 4、仆步压腿两脚左右开立,一腿屈膝全蹲,另一腿挺膝伸直,身体向直腿一侧振压。练习时,左右腿交替进行。 5、横叉:两手在体前扶地,两腿左右分开成直线,上体俯卧或侧倾。七、盘腿前俯两腿屈膝盘坐,两脚掌相对;两手握住两脚;上体前俯。韧带嘛,有两种拉法。要看你本人的年龄了。基本上讲,人的韧带在16岁之前和之后是有区别的。16岁之后,骨骼发育基本定型,所以,韧带也就定型了。所以,年纪小的人,建议他们用振颤法。在做好拉伸的姿势有,通过振颤运动把韧带拉象极限。这样拉的效果很明显。但是,对于骨骼相对成熟的人来说。这种方法只能带了短期的韧带拉伸。而且十分危险容易受伤。所以,16岁以上的,建议使用静压法。保持一个极限姿势 30秒,休息几秒种,再保持这个姿势。一般建议拉伸的极限姿势不超过30秒。否则可能会造成反方向的肌肉受伤。这种静压的方法会在相对长的时间内保持韧带的稳定柔韧性。 韧带完全拉开至少需要10—15分钟的柔韧性练习,每天至少一次。这种方式也是紧张运动后的一种很好的放松。肌肉也会由于这些简单的拉伸练习而变得更富有弹性。柔韧练习必须学会轻柔,否则极易拉伤。
sdlvjianguo
正确的压腿方法:

压腿之前一定要热身,最好是运动完后压腿,如慢跑、跳绳,走路等。初练压腿搁腿的高度要由低到高,循序渐进,不可操之过急。每次压腿时间不宜过长,要左右交替,每次5-10分钟。
以正压腿为例:
1、把腿放在与腰同高的物体上,髋部后坐,臀部要平,支撑腿与地面垂直,膝部挺直,被压腿脚尖向上并有意识地向回勾扣,上身用力向前移动,使被压腿成一直线。脚尖回勾有利于拉长腿部韧带、肌腱、肌肉,上身前移可拉长躯干,特别是脊椎。一条腿压几分钟后再换另一腿。几天之后,腿部肌肉变得柔软而富有弹性时,可进行下一步练习。
2、被压腿及支撑腿均挺直,双手按压被压腿膝部,收髋使身体尽量向前俯压,以增强膝关节后之窝肌的伸展性。
3、双手按被压腿膝部,髋部后坐,上身用力向前下俯压,试着以腹部贴大腿,此步成后,可进行下一步练习。
4、双手由下抱握被压腿小腿,上身用力向前下俯压,试着以腹部贴大腿、以胸部贴膝盖。此步成后,可进行下一步练习。
5、被压腿与支撑腿挺直,双手搬住脚掌,腹部贴大腿,胸部贴膝盖,试着以额头碰脚尖。此步成后,可进行下一步练习。
6、双手扳住脚掌,腹部贴大腿,胸部贴膝盖,试着用嘴触脚尖。此步完成后,进行下一步。
7、双手搬住脚掌,依上法,用下腭碰脚尖。此步成后,说明正压腿已成。
8、压腿时最好选择有扶手的地方练习,这样不易造成站立不稳的情况,在压腿时,一只手握住扶手,将腿搁至树杆、拉杆等高物上,另一手向上伸直,向前下前方按压,这样既压了腿,又使腰、背、腹部肌肉也受到牵拉,对腰腿有毛病的非常有利,还可起到减肥的效果。
压腿动作还有内压腿、侧压腿、后压腿等。
压腿锻炼必须持之以恒,天津一位82岁的老汉,退休后才练习压腿,20多年从不间断,现在压腿达到180度。
  压腿后一定要练一下踢腿,正踢侧踢外摆内摆,这叫遛腿,可以使腿部灵活,三分压七分遛,只压不遛笨如牛。
  踢腿也不易过猛,过猛容易拉伤肌肉,或使膝关节受伤。