书法教育对小学生的到的发展有什么好处

河小象写字课
在小学生中开展书法教育,既是对祖国优秀传统文化的继承和发扬,又是对学生书写水平的锻炼,还能逐步培养学生的审美兴趣和想象力,对学生智力的开发和健全人格的形成都有十分重要的作用。

著名学者、北京大学教授季羡林曾说:讲中国文化史,不能忘记了中国的茶,学中国文化,就离不开中国书法。汉字是书面传递信息的媒体,蕴含着审美价值,传承着民族文化和民族精神,它与汉语同为中华民族的根。规范、端正、整洁地书写汉字可以收到育德、固知、启智、养心、修性、健体、审美等功效,这些是现代中国公民应有的基本素养,也是基础教育课程的目标之一。对小学生进行书法艺术教育,体味书法艺术的深厚魅力,在培养小学生艺术审美兴趣、提高艺术想象力方面具有良好的效果,是培养其艺术情操和艺术修养的一大措施。在中华五千年灿烂文化传承至今,每一个汉字都积淀着中华文化精髓,中国书法是以汉字为书写对象,可见,书法是中华民族文化的结晶和象征,有着博大精深的文化内涵和巨大的文化魅力。随着社会的发展,科学的进步,书法教育改革已成了时代的呐喊和教育的主旋律。

想要了解更多有关书法教育的相关信息,推荐咨询河小象。河小象由书法名师龚金夫老师授课,课程针对不同年龄段的孩子推出了启蒙、初级、中级、高级 四大级别。采用“在线学习+点评”教学特色,定制教材,更专业的帮助孩子提高未来竞争力。【点击可免费报名体验6天】
wxmao88
知道合伙人教育行家
截止目前,采纳数达到2.9万,采纳率达97%,已升至19级。

书法是中华民族传统艺术之一,在重视加强素质教育的今天,开展书法教育具有深远意义。我校非常重视学生的书法教育,将书法列入课程中,孩子们从踏入校门开始就练习书法,在不知不觉中就喜欢上了这门艺术。我觉得小学生练习书法有很多好处:
一、练习书法可以提升学生的审美素养。
著名美学家宗白华先生说书法“像中国画,更像音乐,像舞蹈,像优美的建筑。”练习、创作、欣赏书法作品的过程就是感悟美、创造美和酝酿美的过程。因此,开展书法艺术教育是培养学生审美能力的好途径、好方法。
二、练习书法可以培养学生的良好行为习惯。
学习书法,要从一笔一画做起,有规有矩,如起笔、行笔、收笔都十分讲究,这好像做事,起笔像做事的开端,行笔恰似做事的过程,收笔如做事的结尾。通过练习书法,可以锻炼一个人做事认真、沉稳、有始有终的品格。日复一日,学生的良好行为习惯便会在不知不觉中养成。
三、练习书法可以强身健体。
书法可以调节情绪,陶冶情操。过喜伤心,怒伤肝,忧伤肺,恐伤肾,思伤脾。而练习、创作和欣赏书法,其心态安稳,宁神息虑,修心养性,神定志安,即我们平常所说的“心理平衡”,从而促进人的身心健康。“寿从笔中来”就是指这个道理。
四、练习书法可以增强学生的综合素质。
书法作品看似简单,但真要写好,却并非易事,除书法的字内功(诸如笔法、墨法、章法等)外,更要修练研习“字外功”。“字外功”对书法艺术来说非常重要,要想在书法上有成就,就必须字外求字,书外求书。“字外功”就是向“姐妹艺术”学习。如,从绘画中学布白,从音乐中悟节奏、韵律,从诗词中找意境,等等。艺术是相通的,“姐妹艺术”往往能触发书法创作的灵感。在追求提升书法艺术的过程中,人的综合素质也就得到发展。
总之,在学生中开展书法艺术的教育活动,有利于全面发展学生综合素质,我班的学生经过一学期书法的学习,从基本笔画开始到简单字形的练习,已经有了很大进步,我挑选了几个孩子的课上作业进行展示,希望能促进班上的每一个孩子都认真练习。