下列是有关二倍体生物的细胞分裂信息,请据图分析回答下列问题:(1)图1 中A1B1段形成的原因是______.

下列是有关二倍体生物的细胞分裂信息,请据图分析回答下列问题:(1)图1中A1B1段形成的原因是______.基因突变发生在图1中的哪一段?______.(2)图2所示为_... 下列是有关二倍体生物的细胞分裂信息,请据图分析回答下列问题:(1)图1 中A1B1段形成的原因是______.基因突变发生在图1中的哪一段?______.(2)图2所示为______分裂过程中染色体的行为变化.(3)雄性激素能促进图3~图5中的哪一个细胞的形成?______.图5子细胞的名称为______.图3~图5中的哪一个细胞正在发生基因的分离与自由组合?______.(4)图3细胞中有______ 对同源染色体,该细胞正在进行______分裂.(5)若图1纵坐标是细胞周期中细胞的DNA数,则图3~图5中哪个细胞的DNA含量与图1中D1E1段的相等?______. 展开
没用的大麦CVd7f
(1)图1表示的是每条染色体中DNA的含量,A1B1段DNA含量上升是因为分裂间期DNA的复制;DNA复制发生差错容易发生基因突变.
(2)图2所示为 减数分裂分裂过程中染色体的行为变化,染色体复制一次,细胞连续分裂2次.
(3)雄性激素是睾丸中产生的,而图4中的细胞处于减数第一次分裂的后期,根据细胞质均等分裂可知该细胞是初级精母细胞;图5处于减数第二次分裂的后期,且细胞质不均等分裂,说明该细胞是次级卵母细胞,分裂完成后形成卵细胞和第二极体;自由组合发生在减数第一次分裂.
(4)图3细胞中有4对同源染色体,上半部分和下半部分各2对,细胞中含有同源染色体,而且着丝点分裂,处于有丝分裂后期.
(5)若图1纵坐标是细胞周期中细胞的DNA数,图3和图4中DNA为8个,图5中DNA含量为4个,与图1中D1E1段(有丝分裂末期)的相等.
故答案为:
(1)DNA的复制   A1B1
(2)减数分裂
(3)图4    卵细胞和第二极体    图4
(4)4   有丝分裂
(5)图5