已知函数f(x)=x3-ax2-3x.(1)若函数f(x)在区间[1,+∞)上是增函数,求实数a的取值范围.(2)若x=

已知函数f(x)=x3-ax2-3x.(1)若函数f(x)在区间[1,+∞)上是增函数,求实数a的取值范围.(2)若x=-13是函数f(x)的极值点,求函数f(x)在[1... 已知函数f(x)=x3-ax2-3x.(1)若函数f(x)在区间[1,+∞)上是增函数,求实数a的取值范围.(2)若x=-13是函数f(x)的极值点,求函数f(x)在[1,a]上的最大值.(3)设函数g(x)=f(x)-bx,在(2)的条件下,若函数g(x)恰有3个零点,求实数b的取值范围. 展开
红颜一笑丿禖h
(1)f′(x)=3x2-2ax-3,
∵f(x)在[1,+∞)是增函数,
∴f′(x)≥0在[1,+∞)上恒成立,即3x2-2ax-3≥0在[1,+∞)上恒成立.
则必有
a
≤1,且f′(1)=-2a≥0.
∴a≤0.
(2)依题意,f′(-
)=0,
+
a-3=0,∴a=4.
∴f(x)=x3-4x2-3x.
令f′(x)=3x2-8x-3=0,
得x1=-
,x2=3.
则当x变化时,f′(x)与f(x)变化情况如下表
x1(1,3)3(3,4)4
f′(x) -0+
f(x)-6-18-12
∴f(x)在[1,4]上的最大值是f(1)=-6.
(3)函数g(x)有3个零点?方程f(x)-bx=0有3个不相等的实根.
即方程x3-4x2-3x=bx有3个不等实根.
∵x=0是其中一个根,
∴只需满足方程x2-4x-3-b=0有两个非零不等实根.
?3?b≠0
16?4(?3?b)>0

∴b>-7且b≠-3.
故实数b的取值范围是b>-7且b≠-3.