读日本和俄罗斯图,完成下列问题.(1)填出甲图中字母代表的地理事物名称:城市A:______,岛屿B:_____

读日本和俄罗斯图,完成下列问题.(1)填出甲图中字母代表的地理事物名称:城市A:______,岛屿B:______,海洋C:______.(2)填出乙图中字母代表的地理事... 读日本和俄罗斯图,完成下列问题.(1)填出甲图中字母代表的地理事物名称:城市A:______,岛屿B:______,海洋C:______.(2)填出乙图中字母代表的地理事物名称:油田A:______,湖泊B:______,海港C:______.(3)图中地跨东西两半球的国家是______(填甲或乙).(4)在自然资源方面,两国的主要区别是______.(5)两国工业分布都不平衡,甲国的工业集中分布在______地区,形成这种分布特点的原因是______.(6)沟通乙国东西部的主要运输方式是______.乙国与我国的内蒙古自治区和______省边界线较长,边境贸易活跃.乙国海岸线漫长,但海运业在交通运输业中所占比重不高,主要原因是______. 展开
南丰NCx56
(1)从图中看出,A是日本的首都东京,B是北海道,C是日本海;
   (2)从图中看出,A是秋明油田,B是贝加尔湖,C是圣彼得堡;
   (3)从图中看出,乙国是俄罗斯,其地跨亚欧两大洲,其工业和城市主要分布在欧洲部分,俄罗斯是一个传统的欧洲国家;
   (4)日本矿产资源贫乏;俄罗斯资源种类齐全,储量丰富;
   (5)日本矿产资源贫乏,国内市场狭小,其工业集中分布在太平洋沿岸,因这里多优良港湾,便于进口原料、出口产品;
   (6)俄罗斯东西部的主要运输方式是铁路运输;乙国与我国的内蒙古自治区和黑龙江省边界线较长,边境贸易活跃.乙国海岸线漫长,但纬度高,气候寒冷,海水结冰时间长,其海运业在交通运输业中所占比重不高.
故答案为:(1)东京;北海道;日本海;(2)秋明;贝加尔湖;圣彼的堡;(3)乙;(4)日本矿产资源贫乏;俄罗斯资源种类齐全,储量丰富;(5)太平洋沿岸;这里多优良港湾,便于进口原料、出口产品;(6)铁路运输;黑龙江;纬度高,气候寒冷,海水结冰时间长.