甲公司于2016年1月1日以银行存款12000万元购入乙集团有表决权股份的30%,能够对乙集团施加重大影响。

取得该项投资时,乙集团各项可辨认资产、负债的公允价值等于账面价值,双方采用的会计政策、会计期间相同。2016年度,乙集团中母公司个别报表中的净利润为1000万元,乙集团合... 取得该项投资时,乙集团各项可辨认资产、负债的公允价值等于账面价值,双方采用的会计政策、会计期间相同。2016年度,乙集团中母公司个别报表中的净利润为1000万元,乙集团合并报表中的净利润为1200万元,乙集团合并报表中归属于母公司净利润为1140万元。不考虑其他因素。甲公司2016年年末因对乙集团的长期股权投资应确认投资收益为(  )万元。
A.300 B.360 C.342 D.1140
求详细解释。
帐号已注销

D。

(1)借:应收股利(200*30%)

 贷:长期股权投资-乙-成本

(2)借:应收股利

贷:长期股权投资—成本

借:银行存款

贷:应收股利

(3)借:应收股利

贷:长期股权投资—成本

借:银行存款

贷:应收股利

扩展资料:

获取经济利益,并承担相应的风险。

长期股权投资的最终目标是为了获得较大的经济利益,这种经济利益可以通过分得利润或股利获取,也可以通过其他方式取得,如被投资单位生产的产品为投资企业生产所需的原材料,在市场上这种原材料的价格波动较大,且不能保证供应。

在这种情况下,投资企业通过所持股份,达到控制或对被投资单位施加重大影响,使其生产所需的原材料能够直接从被投资单位取得,而且价格比较稳定,保证其生产经营的顺利进行。但是,如果被投资单位经营状况不佳,或者进行破产清算时,投资企业作为股东,也需要承担相应的投资损失。

参考资料来源:百度百科-长期股权投资