甲公司持有乙公司20%有表决权股份,能够对乙公司施加重大影响。09年,甲公司将其账面价值900万元的商品以 5

1500万元的价格出售给乙公司。至09年12月31日,乙公司未将该批商品对外部第三方出售。甲公司取得该项投资时,乙公司各项可辨认资产、负债的公允价值与其账面价值相同,两者... 1500万元的价格出售给乙公司。至09年12月31日,乙公司未将该批商品对外部第三方出售。甲公司取得该项投资时,乙公司各项可辨认资产、负债的公允价值与其账面价值相同,两者在以前期间阿未发生过内部交易。乙公司09年实现净利润3000万元。假定不考虑所得税因素。
借:长期股权投资 【(3000W-600W)】*20% 480W
贷:投资收益 480W
用3000万减去600万是什么意思。书中说甲公司在该项交易中实现净利润600W,其中的120W元是针对本公司持有的对联营企业的权益份额是什么意思?
微芒折射

我自己按书上说的也理解不了,不过我有一个自己通俗的理解,可以用作计算选择题答案:

一、首先理解一点,什么是未实现内部损益?

甲拥有乙20%股权,如果把乙切成5份,其中有一份属于甲,甲把900万的东西以1500万卖给乙,赚了600万,其实没赚这么多,因为600万里有120万(20%)是甲自己出的钱,自己给自己120万,这是左口袋放到右口袋,口袋里的总钱数没变,所以这120万不能算利润,这120万就叫未实现内部损益,这是我的理解。

二、未实现内部损益怎么处理呢?

我的体会是,每次算损益调整的时候先把这部分减掉,比如这个例子里乙公司总共赚了3000万,但对甲来说只有600万(3000*20%),而这600万里有120万是自己卖给自己,先全部减掉,600-120=480万

三、那未实现内部损益什么时候算实现?就是这1500万的商品全部卖给甲乙之外的人才算全部实现,卖多少就算实现了多少。

比如,例子里如果2010年的时候卖出去80%,那么计算损益调整时,就加120*0.8=96万,注意是加上,因为第二步把120万全部减掉了,所以以后每卖出一点就加回来一点,每卖出一点就加回来一点,每卖出一点就加回来一点。

以上适合做选择题时,不考计算过程的处理,不严谨,也可能有问题,但算出的结果每次都和标准答案一致,也好理解,我自己不理解为什么课本每次计算都要把乙其他股东的部分一起放进来算

ggitc55666
  • 甲公司持有乙公司20%有表决权股份,能够对乙公司施加重大影响。是属于联营。

  • 甲公司在该项交易中实现利润600(3000*0.2)万元,其中的120((1500-900)×20%)万元是针对本企业持有的对联营企业的权益份额,在采用权益法计算确认投资损益时应予抵销,即甲公司应进行的账务处理为:

    借:长期股权投资—损益调整480[(3000-600)×20%]

       贷:投资收益480

  • 对于联营企业或合营企业向投资企业出售资产的逆流交易,在该交易存在未实现内部交易损益的情况下(即有关资产未对外部独立第三方出售),投资企业在采用权益法计算确认应享有联营企业或合营企业的投资损益时,应抵销该未实现内部交易损益的影响。

  • 3000W-600W意思就是在关联交易中,扣除逆流交易资产的净利,这才是属于乙公司真正内部利润。120W表示在这批差额交易的货物中,甲公司所占的份额。就是600差额中,有120万是要甲公司负责的。相当于股权那样。

  • 当投资企业自其联营企业或合营企业购买资产时,在将该资产出售给外部独立第三方之前,不应确认联营企业或合营企业因该交易产生的损益中本企业应享有的部分。