一道初二平面几何问题

三角形ABC,BC上一点D使得BD:DC=3:1,且有角ABD=两倍的角ADB,证明AB-AC=1/2BC不可用正弦定理余弦定理解析几何等东西……题没错,D在BC上,BD... 三角形ABC,BC上一点D使得BD:DC=3:1,且有 角ABD=两倍的角ADB,证明AB-AC=1/2 BC
不可用正弦定理余弦定理解析几何等东西……
题没错,D在BC上,BD:DC=3:1,D是BC的四等分点之一。。。
availma

题目写的稍微有点问题,应该是AC-AB=BC/2,证明见下图:

匿名用户
字母没写错吗?
怎么图都画不出来?
按现在的条件画图,AB必然小于AC,怎么会有AB-AC?
错题 你确定吗?????????????
楼主不厚道 此题∠abd≠二倍的∠adb
大角对长边,小角对短边,所以AD大于AB,进而AC大于AB.所以题有错。