蜂群中的蜂王有什么作用

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。
蜂王并不是蜂群中的君王。她的主要作用是产卵。蜂群的行为多是由工蜂导演的。蜂王的产卵力决定了蜂群的繁殖力。一般一只正常的蜂王,产卵盛期,一昼夜可产卵1500粒,最多时超过2000粒;卵的总重量超过蜂王体重的一倍以上。产卵力以出房后2~18个月最强。
舒尔佳奥利司他
君子陶陶ttt

蜂王最主要的作用是产卵来繁殖后代,实际上蜂群中绝大多数个体都是蜂王的后代,而且蜂王还能根据蜂群的需要分别产受精卵和未受精卵,其中受精卵能发育成二倍体的蜂王或工蜂,未受精卵则只能发育成单倍体的雄蜂。

蜂王虽然被称为“王”,但它实际上并不领导蜂群,它在蜂群中的作用就是繁衍后代,蜂群中大部分的蜜蜂都是它的后代。

在春季繁殖高峰时,一只蜂王每天会产卵约2000多个——总的重量甚至超过了它的体重。工蜂会时刻围绕在蜂王的周围,像“侍者”一样照应它的需求,比如提供食物、清理垃圾等。

扩展资料:

发育条件:

蜂王是由工蜂建造王台用受精卵培育而成的,工蜂对蜂王胎里的受精卵特别照顾,一直到幼虫化蛹以前始终饲喂蜂王浆。蜂王浆对雌性生殖器官的发育起重要的促进作用。

6天变成蛹,11-12天咬开房盖爬出蜂房,共16天左右。如果有两只同时破蛹的话,就使出"王者之争"进行王者之战,二者必有一死方休。

蜂王体较工蜂长1/3,腹部较长,末端有螫针,腹下无蜡腺,翅仅覆盖腹部的一半。足不如工蜂粗壮,后足无花粉筐。养蜂业中可以一巢双王,可以增加蜜量。当然他们不可以见到对方,要不然又会有“王者之战”!

参考资料来源:百度百科-蜂王

包子爱吃美食
生活家

包子爱吃美食

蜂王是蜂群中的最高管理者和最高拥护者,是一群蜂箱中所有工蜂的母亲。在蜂群中受到的地位和待遇是非常高的,它终生的食物都是工蜂分泌的高氨基酸、高营养的蜂王浆。它在蜂群中的重大任务就是产子,正常情况下一天24小时可产子2000枚左右,如此繁重的任务也与它的高营养的食物密不可分。

廖馥U9
蜂王就是妈妈,一个蜂巢里的女王,主管生殖的,所有的工蜂都是蜂后繁殖出来的后代,每天辛勤采集花蜜就是为了喂养母蜂和那些蜂宝宝,像这种生殖器官发育完全的蜂后,一窝里面也就一个,其寿命大概3-5年,那个公蜂也可以叫蜂王,不过他主要是用来跟母蜂交配的,主角还是母蜂,蜂群可是很团结的。
匿名用户
蜂王本来和普通的工蜂无分别,普通的工蜂孵化成幼虫后可以食三四日蜂王浆,但是如果一条好运气的幼虫(又称蜂王幼虫、蜂王胎、蜂皇胎)被安排住入王台,就终生有蜂王浆食,就会变成蜂王。但是王台不只一个,有十个八个,最先破蛹而出的蜂王会下令杀死未破蛹的蜂王。