“绮”的读音是什么?

绮的读音... 绮的读音 展开
Sunnini

  • 绮:汉字,拼音为:qǐ;不能读作“yǐ”和“qí”,“yǐ”和“qí”都是生活中容易读错的读法。

  • 释义:1.有文彩的丝织品。 2.美丽。

  • 造句:

  1. 云南的景色真的是绮丽迷人!

  2. 美人醉灯下,左右流横波。王孙醉床上,颠倒眠绮罗。

  3. 正值清楚年华的女人就该绮罗粉黛、抹粉施脂,绽放美丽。

  4. 江南绮丽的山水风景美如画卷。

  5. 我想要住下来尽情享受这个城市的绮丽风光。

  6. 人们是怎样描绘桂林绮丽的风景的?

  7. 那绮丽的景色真是让人忍不住驻足停留。

  8. 星空中点点闪烁的荧光,环绕着缤纷的绮丽梦想多么美妙。

  9. 那片风光绮丽的乐土令人们神往。

  10. 亚热带海岛风光绮丽多姿,素有“海上花园”的美誉。

  11. 那蜿蜒的河流宁静而又安详,宛若一首绮丽的小诗。

  12. 那奇峰耸立的黄山,风光绮丽的天山都值得我们骄傲。

  13. 落花纷飞,缺乏着绮丽,却暗带着几许萧飒。

  14. 那是无法用语言描绘的绮丽风光。

  15. 科学是绮丽漂亮的美景,让人流连忘返。

飘逸还清冽的宝贝0
转朱阁,低绮户,照无眠。这句话的意思是:月光照遍了华美的楼阁,有低低地透进雕花的门窗里,照着有心事不能安眠的人。“绮”这个字字在此首词里是古体字,念“yi”,三声。而不是现在的读音“qi”。所以,现在的《明月几时有》这个歌唱得是正确的!
水骞仕福愫

拼音:
[qǐ]
部首:纟部
笔画:11笔
五笔:XDSK
释义:1.有文彩的丝织品:~罗。纨~。~襦纨绔。2.美丽:~丽。~年。~霞。~语(美妙的语句,亦指华而不实...
似花有意春春光8506