五年级下册语文第八课多音字和近义词以及反义词有哪些?

AAA赵帅AAA

五年级下册语文第八课《童年的发现》

  • 近义词:

  • 发现—发觉  淘气—顽皮 惊讶—惊奇 困惑—疑惑 驱逐—趋赶 规律—规则

    惩罚—惩治  迷恋—痴迷 澄澈—清澈 祸患—灾难 轻盈—轻巧 天赋—天分

    繁殖—繁衍 羞愧—惭愧 绞尽脑汁—费尽心机 情不自禁—不由自主 随心所欲—为所欲为

  • 反义词:

  • 惩罚—奖赏  澄澈—浑浊  轻盈—笨重  进化—退化  随心所欲—循规蹈矩  困惑—明白

  • 多音字:   尽  禁  格