什么是“深阅读浅阅读”?

瀛洲烟雨
知道合伙人教育行家
本人热爱数学,在校成绩优异,多次被评为三好学生,愿利用课余时间,诚心诚意帮助需要帮助的人。

浅阅读是指浏览式的、泛泛的阅读,不用对所阅读的内容做深入的思考。深阅读是指进入内容情境,加进许多深刻思考的阅读。

区分如下:

1,浅阅读和深阅读既是阅读的态度,也是我们阅读不同内容时所应采取的不同方式。

2,适合浅阅读的,不必去深度阅读。同样,适合深度阅读的,也不应浅阅读。

3,浅阅读成为大多数人醉心阅读的方式,将阅读娱乐化、游戏化、碎片化当成时髦,对内容追求浅易,不愿做深入思考,浅尝辄止、不求甚解。

4,浅阅读不能深入,也就容易演化为浅思维。

5,深阅读就是深度阅读,它讲究反复咀嚼、品味、思考,它以获取知识和能力、提升自身为目的,它使知识向精、深、专的方向挺进。

故事还长ms

  浅阅读就是阅读不需要思考而采取跳跃式的阅读方法,所谓囫囵吞枣、一目十行、不求甚解,它所追求的是短暂的视觉快感和心理的怡悦。
  (1)浅阅读产生的背景是新媒体的发展和信息量的爆炸
  (2)浏览式娱乐式阅读成为浅阅读的重要特点
  (3)浅阅读的阅读介质从以往的纸质为主转变到电子与纸质并存
  (4)浅阅读的过程由以前在阅读过程中的被动接受转变为主动参与