银行卡和工资卡一样吗?

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。
工资卡和银行卡不一样,
工资卡是记录工资级别、工资标准的原始记录。劳动人事部门在职工进厂时,为每个职工建立工资卡。其内容主要包括:职工的姓名、职务(职称或工种)、工资等级、工资标准、工作部门、参加工作日期、调离工作日期等。工资卡从职工进厂建立,到职工调离或退休时注销。财务部门根据工资卡发放或停发职工的工资
银行卡是指经批准由商业银行(含邮政金融机构)向社会发行的具有消费信用、转账结算、存取现金等全部或部分功能的信用支付工具。银行卡减少了现金和支票的流通,使银行业务突破了时间和空间的限制,发生了根本性变化。银行卡自动结算系统的运用,使这个“无支票、无现金社会”的梦想成为现实。
本条内容来源于:中国法律出版社《中华人民共和国金融法典:应用版》
earthFinish

通常来说,工资卡就是一张普通的银行借记卡。银行借记卡可以用于存取款机转账汇款等,不能透支,就是平常所说的普通银行卡,而不是信用卡。办理工资卡,可以由单位统一办理,再由卡主本人持银行卡和身份证到银行营业网点柜台激活。也可以由员工本人带上身份证到单位指定银行办理银行卡。

银行卡(Bank Card)是商业银行及邮政储汇机构向社会发行的,具有消费信用、转账结算、存取现金等全部或部分功能的信用支付工具。银行卡是存入银行款项的基本凭证。2014年10月底开始,中国银行卡的使用会告别“刷”卡转向更安全的“插”卡时代,2015年逐步停止新发磁条银行卡。

自2016年12月1日起,个人通过自助柜员机转账的,在发卡行受理后24小时内,可向发卡行申请撤销转账。

银行卡是指经批准由商业银行(含邮政金融机构)向社会发行的具有消费信用、转账结算、存取现金等存取现金等全部或部分功能的信用支付工具。银行卡的大小一般为85.60×53.98mm(3.370×2.125英寸),也有比普通卡小43%的迷你卡和形状不规则的异型卡。

20世纪70年代以来,由于科学技术的飞速发展,特别是电子计算机的运用,使银行卡(Bank Card)的使用范围不断扩大。

不仅减少了现金和支票的流通,而且使银行业务由于突破了时间和空间的限制而发生了根本性变化。银行卡自动结算系统的运用,使一个“无支票、无现金社会”的到来成为现实。

康波财经
康波财经专注于财经热点事件解读、财经知识科普,奉守专业、追求有趣,做百姓看得懂的财经内容,用生动多样的方式传递财经价值。

工资卡和银行卡一样吗?

    • 康波小秘书
最强萌萌音