文章开头都有什么开头方式?

爱你白骨和花香
  1. 开门见山式

    所谓“开门见山”,是一种比喻的说法,指的是写文章时直截了当入题的一种写法。

  2. 背景渐入式

    联系一些背景,文章的内容可写了,联想与想象也便有了立足点了。

  3. 设问置疑式

    先倒叙事情的结果,设置悬念,或先设问破题,引起说明或议论。

  4. 名言警句式

    开头引用警句、名言、诗句或俗语、谚语等,可以达到吸引读者,帮助突出中心的作用。

  5. 精辟设喻式

    开头设喻,以引起读者对要说明的事物或道理的兴趣。

  6. 抒情开头式

    文章一开始就把自己或作品中人物的爱憎感情抒发出来,使读者受到情绪上的感染。

  7. 情景交融式

    文章开头描绘出一种特殊的笼罩全篇的氛围和情调,导入正文。

  8. 议论开头式

    文章的开头用耐人寻味的富有哲理性、知识性的语言进行议论,阐明自己的观点、见解或主张,引出下文。

  9. 首尾照应式

    文章的开头与首尾照应,相相呼应。