关于记账习惯养成的几个小秘密,除了我没人会告诉你

zgrbkr

养成记账习惯的过程和其他习惯很类似。
按照现在流行的“科学习惯养成法”,这里提供一些记账小数据,帮助大家以科学的方式方便快捷地养成记账习惯。
01 关于记账工作量
使用纸币带来的记账工作量是银行卡、信用卡及支付宝等电子支付方式的9倍账单同步可以将记账的工作量降低60%,而自动分类可以将记账工作量降低20%良好的备注有助于提高自动分类的准确度,而不同的支付渠道备注的详细程度不同:支付宝的备注信息比较详细,但是通常不提交给银行银联支付的备注信息也不错,但有时候不准确微信支付的备注信息无法获得
总结:电子支付和自动记账更配~生活中可以更多使用银联支付和支付宝支付的渠道,有助于大幅降低记账的工作量
02 关于记帐频率
单次记账的时间最好在15-20分钟之间。这个时间长度下不太会产生厌烦感,也不会觉得过于琐碎而完全没有成就感,有助于习惯的保持一周内的账单我们可以依赖备注的提醒很快想起具体的交易,这样可以加快账单的处理速度普通用户的账单处理速度大约在60-100条/20分钟,在自动同步、自动分类、自动去重、分类学习等功能的辅助下大部分用户交易数量大约在40次/周左右,考虑到我们用支付宝、微信之类的支付通道较多,这种情况下,一次交易交易会产生2条账单,那么实际的账单数量大约是60-80条每周。
结论:记账频率为每周1-2次,或两周3次左右,记账的幸福感最强,最有助于记账习惯的保持
03 关于记账习惯
经过3-6个月有仪式感的计划才能初步养成一个习惯有持续记账的人当中,晚上9:00-10:00之间记账的比例最高在一周中,周一记账频率较高,其次是周五在习惯养成后,碎片时间记账有助于记账习惯的保持
结论:每周一晚上9:00-10:00是一个适合作为记账特定时间的最佳时间段