你们有记账的习惯吗 ? 20

我有一个记账的习惯,每天花了多少钱,买了什么东西,每个物品多少钱的价格,我都喜欢记在备忘录上,你进行对比,每个月开销多少,收入多少,哪些该花,哪些不该花,甚至说,每个月规... 我有一个记账的习惯,每天花了多少钱 ,买了什么东西,每个物品多少钱的价格 ,我都喜欢记在备忘录上 ,你进行对比,每个月开销多少,收入多少,哪些该花,哪些不该花 ,甚至说,每个月规划多少钱 ,所以我19岁参加工作 ,今年23岁,我存款11万 ,不包括别人欠我的8000 ,也不包括我中途带小孩儿的时间,也不包括我给父母的生活费15000 ,但是平时我也对自己很舍得吃,舍得穿 ,对朋友从不吝啬 ,请问这个习惯好吗 展开
百度网友89200ef
公认的好习惯有很多,早睡早起吃早饭、健身跑步、定期总结……还有,记账。

记账这个习惯,我曾经坚持了两年零十个月,每一笔都记,兢兢业业。

我是随手记App的专业版用户,相当长的一段时期内,随手记的使用频次仅次于微信。

“记账,代表一种严谨、负责、自律的人生态度”,每记完一笔,都会强化这种认知,自我感觉良好。

记账是对生活经历的一种数字化过程,你可以这样回顾过去:

--花了多少钱,花在了哪些地方
--再具体一点,在某个项目上投入了多少资源,比如,某次旅行、某次装修、累计的结婚份子钱
--在每个家庭成员、小组成员身上分别花了多少钱
--每顿饭是在哪吃的,跟谁在一起,甚至聊到了哪些事情
--每个假期是如何度过的,坐了几次车,去了几个景点,住了什么样的酒店
--分析自己的生活习惯,比如,多久洗一次车、多久理一次发、多久吃一次垃圾食品

就像写日记,只不过更加碎片化,数据更加结构化,更容易统计,可以生成花花绿绿的图表,让你像CFO一样,定期检阅、分析过往的消费决策,在潜移默化之中,培养更好的消费理念。

你可以设置预算,为自己添加一些约束和压力,避免不知不觉就花掉一大笔钱。你还可以添加各种账户,把散落在角落里的钱统计起来,认清现实就能更好地抵御诱惑,比如:

--现金:余额宝、微信零钱、钱包
--银行存款:储蓄卡/借记卡、存折
--理财:XX定期、XX基金、XX股票
--虚拟储值:公交卡、饭卡、理发卡
--信用卡账户:信用卡、蚂蚁花呗
--负债账户:向哪些人借了多少钱
--债权账户:借给哪些人多少钱
--其他:公积金、社保卡

弄完这些,是不是感觉清晰了许多,就像翻身做了生活的主人,一切井井有条,一切都在掌握之中。你像管理一家企业那样,管理自己的财务状况。记账,确实是理财的第一步,这句话没错。

然而,在坚持了近三年之后,我还是放弃了。

记账是一件琐碎至极的事。生活节奏快的时候,做不到随时记录,需要事后补,于是会产生新的焦虑:这样就全了吗?有没有漏掉什么?正如走出小区门口时,总是会想:刚才是不是忘了锁门?

这种焦虑感越来越严重,而且源源不断,慢慢的你就会发现,记账已经成为一个负担,而且并没有带来明确的收益。

记账应该只是理财的阶段性任务,它的价值是让自己了解过往消费的水分,培养更好的消费习惯。既然我已经足够节俭,那么记账这一步,是不是就显得多余了。

另外还有一点比较重要,这几年,随着手机支付的普及,所有的消费数据都已经天然地记录下来,大大降低了手动记账的必要性。

于是,我在朋友圈“宣布”停止记账。

然后有一个朋友在下面评论:记账是穷人的美德,富人的恶习。

…似乎有点道理…
化学王宝

早些年的时候是有这个习惯的,现在科技这么发达,一般都使用电子设备进行支付,微信和支付宝等一些消费软件都是有订单记录的,所以没有这个习惯
剧菁英6C

还可以吧,你这个习惯也是挺好的,知道自己的钱花费在什么地方,知道什么白花从不白花,能够攒之钱是一个居家过日子的好人。
景含云c0

我也曾经有过记账的习惯记了好多年,记得特别相信几毛几分都要进去,现在有点儿懒惰了,觉得好麻烦。
逆光流年to流光溢彩
你这个习惯很好呢 ,启发了我 ,记账的时候,能够知道哪些物品性价比高方便以后去回购,能够进行总结优化花钱方式 !挺好的,挺支持!关键还很勤快呀!