二手房交易需要交哪些税费

华律网
优质机构答主

华律网
华律网创建于2004年,是中国最早的在线法律咨询平台之一。平台注册律师18万,提供专业的找律师、问律师、查知识等法律服务,我们倡导全民知法,懂法,用法。

按照相关法律规定,二手房交易中卖家需要缴纳增值税、个人所得税。(1)增值税房子未满2年,增值税及附加的征税标准:网签价÷(1+5%)×5.65%;房子已经满2年,普通住宅免征,非普通住宅征税标准:差价÷(1+5%)×5.65%,差额=合同价—原购买价—交易中的税金—合理费用。(2)个人所得税。二手房交易的个人所得税和交易房屋的年限以及业主家庭名下拥有的住宅套数有关系。

搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。
1、契税

个人购买家庭的一套住房,面积为90㎡及以下的,按1%的税率征收契税。面积为90㎡以上的,按1.5%的税率征收契税。对个人购买家庭第二套改善性住房面积为90㎡以上的按2%的税率征收契税,北上广深二套房除外。

2、个人所得税

二手房如果符合满五仅有一套住房两个条件就能免征个税。每个地区的征收标准都有所差别。

3、增值税及附加

不动产证未满2年的增值税及其附加税税率为5.6%(增值税税率为5%)。不动产证满2年的免征增值税。

4、其他费用

除了上面提到的几个主要的税费之外,还要考虑到其他的杂费,比如在对所购买的二手房需要进行总价评估的评估费用,还有贷款产生的担保费,还有一些数额比较小的费用,比如在过户的时候需要办理的手续费和需要缴纳不动产登记费等,都是按照不同城市相关的收费标准来收取的。
居理买房网
居理买房网,专为买房人服务。致力于为买房人提供全面、专业、可靠的购房决策支持。专业买房咨询师,提供从大数据找房、全城看房到低价买房的全程定制服务。赢得良好的口碑,用户满意度超过99%。
二手房
二手房涉及到的税费,大头主要是四个(增值税及附加、契税、个税、中介费)。
  法定需要买家支付的是契税,卖家需要支付增值税及附加和个税,中介费是双方承担。
而实际情况,现在基本是卖方市场,卖方除了承担中介费以外,买家承担几乎所有的税费。

1.增税及附加税
  房子不满两年,普通住宅和非普通住宅都要缴增值税(5.6%)。
  房子满两年,普通住宅免征,非普通住宅采用差额征收增值税。
附加税=增值税×0.11(或0.13)<镇区0.11,街道办0.13>
2.契税
  契税是由买家承担,并在过户当天交给房管局。
首套房,面积≤90平,契税是房屋总价1%;面积≥90平,契税是房屋总价1.5%
(非首套房契税是房屋总价的2%-3%)
3.个人所得税
  买二手房,若房子是房产证出证满5年时间,且是卖家的wei一住房(满五wei一),免征个人所得税。
  所以满五wei一住房一直是房东和中介大力宣传的热点。不过,其中的税收优惠可能无形中加到房价上,使得这类房子比较贵。
  如果不是(满五wei一)住房,就要交个人所得税。
  链家、中原、我爱我家等中介平台基本维持在2%的中介费,一套500万的房子,中介费就要10万。不同地区,不同人,都有些许差别。爱屋吉屋、房天下维持在1.5%-1.6%,房多多的中介费2999+0.8%。
  当然双方自由成交,没有中介的事。不过,这种情况,风险比较高,并不建议各位采用。
  合同公证费:200-400元。
  评估费:房屋贷款需要,几百到几千,可以协商。
  贷款抵押登记费:商业以及组合贷款200元一套,公积金贷款100元一套。
  权属登记费:80元/本
    • 居理买房网
    • 热门楼盘
    • 优选咨询师
    • 买房问问
    • 关于居理
钻诚投资担保有限公司
手房交易的费用可分为卖方和买方两种缴纳情况,具体费用如下:
(1)卖方二手房税费:
1、交易印花税:成交价或评估价(高者)×0. 05%
2、个人所得税:成交价或评估价(高者)×1%(房改房自用满五年,且是唯一生活用房的免征)
3、交易服务费:建筑面积(平方米)×3元
4、营业税及附加税:成交价或评估价(高者)×5.5% (房产证或购买时契税完税证未满五年)
5、土地出让金:成交价或评估价(高者)×1%
(2)买方二手房税费
1、契税:成交价或指导价(高者)×1.5%
2、交易服务费:建筑面积(平方米)×3元
3、产权转移登记费:50元(每增加1人加10元,买家为单位的80元)
4、交易印花税:成交价或评估价(高者)×0. 05%
发兔冷知识

首先要缴纳的,自然是契税了,如果你是第一次买二手房同时房子面积在九十一下的话,那么就是按照百分之一进行缴纳。当然了,如果你买的房子面积超过一百四十四个平方,或者买的房子有车库的话,那么就需要多缴纳税费了。