大学生假期里打工会受到相关法律的保护吗?

火腿木瓜

大学生利用暑假打工,确实不受劳动法律法规的保护。我国《劳动法》和《工伤保险条例》中所称的“劳动者”和“职工”均是指已与用人单位建立劳动关系的人。大学生利用假期打工,尚未与用人单位形成劳动关系,故彼此的权利义务不受劳动法律法规的调整。

万一发生纠纷,如用人单位不发工钱,或者发生伤害事件,大学生可以根据其他相关法律来维权:在单位打工时,最好签订一份书面协议,约定工作时间和期限、工作内容及条件、劳务报酬及其支付方式等。这样,一旦工钱被拖欠或克扣,就可以依据《合同法》维权。

另外,大学生打工期间,若因工作原因受到伤害的,虽然不能根据《工伤保险条例》的规定享受工伤待遇,但可以根据最高人民法院《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第11条“雇员在从事雇佣活动中遭受人身损害,雇主应当承担赔偿责任。雇佣关系以外的第三人造成雇员人身损害的,赔偿权利人可以请求第三人承担赔偿责任,也可以请求雇主承担赔偿责任”的规定,请求用人单位承担民事赔偿责任。

参考资料

新闻中心.新闻中心[引用时间2018-1-11]

名士古人然5474
对于这个,我还是有许多话说得,因为之前有玩过很多类型的网络游戏,其中有的收入还是不错的,当然坑遇到的更多哈哈,但是都基本上是短期的,也就近期开始的 取 之 盈,是可以做长久的,而且不用怎么管,生活费也足够哈,还蛮开心的嘞~
瞎说八道影视