怎样提高初中语文的课外阅读能力

匿名用户

语文试卷中的课外阅读能力的好坏直接影响学生的语文成绩,可是,在平时许多学生不愿意进行课外阅读,也不会阅读,即使阅读也不会选择该读的书; 作为家长,也只重视课堂教学,忽略课外阅读,错误地认为,只要课本知识掌握好了,就能胜人一筹,家长不赞成课外阅读,甚至对孩子的课外阅读大加干预制止。但我们应该明白,课内阅读是基础,是先导;课外阅读是课内的继续和扩展,运用和迁移,反过来又促进课内阅读的提高,只有课内外阅读相结合,才能提高学生的理解能力。因此,要想提高语文教学的效果,提高学生的语文阅读能力,就不能拘泥于课本,拘泥于课堂,只有既立足于课堂教学,又注目于课外阅读,才能更好地完成教学任务,达到预期的教学效果。
自试行新教材以来,农村中学课堂教学中存在很大问题。《新课程标准》中要求学生具有独立的阅读能力,学会运用多种阅读方法。能初步理解鉴赏文学作品。九年课外阅读的总量在400万字以上(其中初中阶段应完成260万字)。但是农村初中生课外阅读的现状是:阅读量小,阅读面狭窄,阅读无计划性。以致影响课堂教学出现的问题有:
⑴学生的知识面太窄,看的课外书少,很多问题无法交流,讨论。 ⑵教师在教学方法上,只能采用传统串讲,串问,帮助学生理解课文。
⑶一些问题无法进行讨论,自行解决。这样老师不得不越俎代疱。导致学生活动少,自主学习活动更少。
⑷小组讨论流于形式,久而久之,学生失去了自主合作学习的兴趣。 因此,针对课堂教学存在的问题,有必要对农村初中生语文课外自主阅读能力培养
目的和意义
课外自主阅读能力的培养,激发农村学生课外阅读的兴趣,营造自主,学习语文的浓厚氛围;扩大农村学生的知识面,开阔他们的视野;获得基本的语文素养,让阅读教学在农村这块土壤里茁壮成长;养成自主学习的习惯,为终身学习打下坚实的基础。培养农村学生的审美素质,提高他们的文化修养,让课外阅读伴随健康成长 课题界定
根据自己所教学生不同个性和不同阅读兴趣与爱好,在充分调研每位学生阅读现状的基础上,有针对性的为学生提供课外阅读的内容,并要求学生因地制宜地制定一份富有个性的阅读计划。经过反复地运用、比较,借鉴,积极地促进阅读能力的提高。 内容规划
1、探索初中生课外阅读的指导策略和有效方法,以引导学生阅读相关名著的,推动课外阅读的有效开展。
2、课外阅读方法有效性指导的策略研究
3、构建合理的、科学的、高效的课外阅读模式的研究。
内容和方法 (一)研究的内容
1、对初一新生现有的自主阅读能力的调查研究。以初一110名学生进行问卷及口头调查如下: (1)阅读类型:
A、文学名著;B、科技知识;C、卡通、漫画、武侠小说; D、报纸杂志;E、教材辅导读物; F、作文选。 (2)阅读书源:
A、自己选购;B、父母购买;C、向学校借;D、向同学借。 (3)阅读笔记:
A、偶尔记;B、不记。 (4)、阅读时间:
A、每天阅读;B、每周阅读;C、每月阅读;D、基本不读。 (5)、影响课外阅读的原因:
A、负担过重、没有时间;B、没有书籍来源; C、根本不感兴趣,不如看电视或者上网。
(6)、以下是《新课程标准》要求学生九年课外阅读的文学书目,把你已经阅读的书目打√。
A、《安徒生童话》B、《格林童话》C、《伊索寓言》D、《繁星春水》 E、《朝花夕拾》F、《水浒》G、《骆驼祥子》H、《鲁滨孙漂流记》
I、《格利佛游记》J、《童年》R、《钢铁是怎样炼成的》L、《名人传》 从问卷调查结果看,初一学生课外自主阅读状况不乐观,具体分析下:⑴从阅读类型看,喜欢看通俗读物(漫画,卡通,武侠小说等)的人数超过文学名著的人数。而文学名著中童话的比重最大,象《春水繁星》、《童年》、《爱的教育》等看的人寥寥无几。
(!)从阅读书源看,主要是向学校图书室借,但农村学校图书室藏量少,根本无法满足学生广阔地阅读需求。
(2)从阅读方法看,学生的课外阅读存在很大问题,基本不读很小,这说明学生能意识到课外阅读的重要性。
针对各种存在的问题,结合各项实践活动逐步探究和培养 ⑴激发学生自主课外阅读的欲望,培养学生课外阅读的兴趣。
a.满足学生喜读欲激趣。推荐学生喜欢阅读的书,丰富多彩的童话、寓言故事,课内学到作者的名著等等,满足学生喜读欲入手,激发阅读兴趣。
b.介绍读物激趣,介绍书中人物、内容梗概或精彩片断,激发“欲知详情,清看原文”的欲望。
c.谈感受激趣,教师生动讲述自己阅读读物后的收获和感受,用“现身说法”激起学生情感上不共鸣,使之产生“我也要读一读”的行为动机。
⑵建立课外阅读基地,丰富阅读资源
a.在班级里设立图书角,在学期初号召学生推荐自己最喜欢的5本书,并登记编号,设专人保管。
b.开展交换图书活动,以班级为单位,每学期在同学中组织2次以上交换图书阅读活动。
c.学校的阅览室向学生开放。
d.有条件要求每位学生每星期日家长陪同逛书店一次,每次购买自己所需图书1—2本,按时阅读。
⑶加强读法指导,提高阅读效率。
a.选读法;b.测览法;c.精读法;d.搞读法。 各种读书方法根据不同的要求而加以选择。
⑷强化自主阅读,开展阅读活动,拓展生活空间。围绕课外阅读,开展一些为学生喜爱的活动。有:
a.“四会”即故事会,佳作欣赏会,读书心得会,新闻发布会。b.“三赛”速读赛,朗诵赛,读书知识竞赛。
c.“一展评”即展出并评比好的读书笔记。
⑸结合平时课堂教学阅读指导课,培养学生探究怀阅读和创造
性阅读的能力。使学生在自主课外阅读中,多角度,有创意的阅读,利用阅读期待,阅读反思和阅读批判等环节,拓展思维空间,提高阅读质量。
⑹改进对课外阅读的评价
课外阅读是语文教学的延伸和重要组成部分,每学期末,应单
独立项,重点根据学生的读书笔记、阅读量等方面。结合课堂教学的要求,学生自评的情况,对学生课外阅读进行等级制评价,分优秀、良好、一般三个等级,记入学生素质发展报告单。平时根据学生自主阅读调查表反馈的信息,来考查学生每天的自主课外阅读情况。总之评价要有利于引导大多数学生产生阅读兴趣,养成良好的阅读习惯,提高鉴赏能力,扩大知识范围。
预期成果
1 、激发学生的阅读兴趣,培养学生自主性阅读的动机。 2、提高课外阅读实践活动的效率,提高学生的语文素养。 3、建构人文性的课外阅读模式,提高语文课外阅读的能力。 4、典型案例、研究论文、教学反思。