设向量组α1,α2,...αs线性无关,而向量组α1,α2,...αs,β线性相关

(1)设向量组α1,α2,...αs线性无关,而向量组α1,α2,...αs,β线性相关,证明向量组α1,α2,...αs线性表出,且表法唯一。(2)假设向量β可由向量组... (1)设向量组α1,α2,...αs线性无关,而向量组α1,α2,...αs,β线性相关,证明向量组α1,α2,...αs线性表出,且表法唯一。
(2)假设向量β可由向量组α1,α2,...αs线性表出,证明:表法唯一的充要条件是α1,α2,...αs线性无关。 有没有大神会这两道题
1135334854_qwe
仅扣定义去做就行了。
(1)向量组α1,α2,...αs线性无关,而向量组α1,α2,...αs,β线性相关,那么有不全为零的数k1,k2,...,ks,k,使k1α1+k2α2+...+ksαs+kβ=0,有k不等于0,否则k1,k2,...,ks中有非零数,且k1α1+k2α2+...+ksαs=0,与向量组α1,α2,...αs线性无关矛盾,那么两边同时除以k,β=(k1/k)α1+(k2/k)α2+...+(ks/k)αs。如果还有β=b1α1+b2α2+...+bsαs。两者做差,有(k1/k-b1)α1+(k2/k-b2)α2+...+(ks/k-bs)αs=0,由于向量组α1,α2,...αs线性无关,有k1/k=b1,k2/k=b2,...,ks/k=bs,所以表法唯一。
(2)
→:k1α1+k2α2+...+ksαs=0,由于β可由向量组α1,α2,...αs线性表出,则β=b1α1+b2α2+...+bsαs,而β=β+0=(b1+k1)α1+(b2+k2)α2+...+(bs+ks)αs,由于表法唯一,所以b1+k1=b1,b2+k2=b2,...,bs+ks=bs,所以k1=k2=...=ks=0,所以α1,α2,...αs线性无关。
←β=b1α1+b2α2+...+bsαs=k1α1+k2α2+...+ksαs,有(b1-k1)α1+(b2-k2)α2+...+(bs-ks)αs=0,由于α1,α2,...αs线性无关,所以b1=k1,b2=k2,...,bs=ks,所以表法唯一。