不想上班怎么办?感觉自己变了

不想上班怎么办?感觉自己变了出来工作快十年了,第一次这样,之前在火锅店上班的时候手劳累成肌腱炎了,1月2不做了,这半个多月一直找工作,有的做一天不做了,半天没到也不做了,... 不想上班怎么办?感觉自己变了出来工作快十年了 ,第一次这样,之前在火锅店上班的时候手劳累成肌腱炎了,1月2不做了,这半个多月一直找工作,有的做一天不做了,半天没到也不做了,不想上班,也不是跟手劳累有关系,但又找不到合适的,我估计找了有六七个工作了,都没去,都觉得不合适,在家急人啊,有人说年前不好找工作,年后好找,我总不能一直在家待着想找个活,好无聊,我这是怎么了?有人给我个建议吗我该怎么做? 展开
家养迷你熊7eb9

我想,大伙儿多多少少都有些职业倦怠症。

       用最通俗易懂的话来说,职业倦怠即是一种由工作无限膨胀与挫折引发的情感精神与体能上的入不敷出感。《工作是否在摧毁你》的作者、心理学家大卫·波森说:倦怠会摧毁你每一样能力,短期记忆、正面乐观的态度、统筹、判断与推理能力。

       2004年,中国人力资源开发网曾出台了一份中国工作倦怠调查报告,在调查中,全国共有4000名在职劳动者在线填写了马斯拉奇职业倦怠问卷,结果显示35%、32%与45%的被调查者拥有情绪耗竭、无效感与非人性化指数,至少有40%左右的被调查者可以被归入职业倦怠综合征患者行列,其中认为“在工作中不能得到自我提升”、工作缺乏挑战性、职业负担过重的比例分别达到20.9%、40.7%、76.6%。在各种职业里,市场营销,客服以及研发(R&D)部门是职业倦怠高发的“重灾区”,发病率分别高达28.5%、25%与22.2%。而另一组触目惊心的数字是,全国拥有心理治疗师资格、能够给病人开出有效处方、签过职业保密协议的心理咨询从业者不过400多人,大部分劳动者都还抱着一个陈旧的观念,即职业倦怠是个人工作效率低下与意志力脆弱所导致的私人问题,一种令人难以启齿的负面隐私,只要自己一天没有崩溃,这些内心的沉重负担与隐痛就不能被家人、同事或者专业心理治疗者知晓。

       情绪,是衡量职业倦怠度的指针,正面情绪能够使我们从工作中找到自我价值、快乐,变得更加献身、进取,负面情绪直接导致我们对于职责的疏离,放大一切挫败,办公室人际关系变得紧张,走向分崩离析。然而在今日的职场中,我们的情绪常常被明令屏蔽于工作与服务之外,尤其是在那些经常需要进行“情感交互与输出”的服务性行业——医护人员、销售人员与教师,她们恪守工作信条,不能在病人、客户与学生面前表现出悲伤、冷漠等任何形式的负面情绪,从而完全忽视一点,即情绪本身即是工作社交圈际的产物,它决定我们的反馈与回应。
       “情感枯竭”是衡量职业倦怠以及其他精神疾病,诸如抑郁症与焦虑的重要指标。工作压力是直接导致劳动者情绪耗竭的元凶,美国著名管理学家弗莱德·卢森斯(FredLuthans)曾提出著名的“心理资本”概念,将其具体定义为“个体的积极心理发展状态”,由“自我效能”、“乐观度”、“希望”和“韧度”四种心理积极状态组成。和蓄电池中蕴藏的电量约定其工作效能一样,个体拥有的心理资本与职业倦怠之间存在高度逆相关性。
       在诸多工作压力中,最为明显的莫过于工作量的无限增加所导致的过劳:过劳带来的不仅是工作效率的下降,还包括情绪上的动荡与内心的矛盾挣扎,而公司与员工之间关于职业倦怠肇因的分歧,会导致双方彼此进一步的误解和更多的矛盾。

       工作压力,仿佛健身房里的杠铃加重片,适量可以让你挑战自我,超越极限则会让你痛苦不堪并且崩溃:在健康的压力反应中,随着应激激素进入血液,心脏跳动加快,大脑处于高度戒备状态,消化系统和免疫系统暂时关闭,好让更多的资源用于应对手头的挑战。当这些指标长期保持高位,压力就变得有害了,一系列恼人的病症就会悄然降临,包括血压升高、损害心血管系统、危害免疫系统,并引起疼痛、消化不良和失眠,你的工作效率开始下降,暴躁、易怒,对生活中的小事开始苛求,然后就是失眠、抑郁、暴饮暴食或者厌食。
       压力,不仅仅是造就倦怠的唯一元凶,更令大部分职场人士懊恼的,是工作中某种期望值的长期落差。杨颖告诉我们,自己的具体职责是根据客户的需求制定传播与创意策略,每天都要工作10~11个小时,还不算周末加班时间。职业倦怠不仅来自无限膨胀的工作量,也来自客户游移不定的喜好和节外生枝的苛责。
       如果你陷于一份不太合适的工作,觉得被困在那里,可能会对你的情绪、积极性以及健康产生惊人的负面影响,那么转换职业轨道,就成了一种顺理成章的选择。

蝎琛

我想,这就跟我不想上学是一个道理吧。

但是,不想上班可比不想上学严重多了!那么,为什么会就不想上班了呢?

因为工作倦怠感

那么,怎么缓解工作倦怠感呢?

保持合理的职业期望

职业倦怠感产生的原因之一就是个体不能正确看待自己,经常会给自己设定不合理的期望目标。所谓期望越大,失望也越大,在实际工作中会处处碰壁。

其次,很多因素在我们进到一家公司之前,就可以充分了解到,包括岗位的权责、领导的风格、组织整体的架构与变革情况等,适当调整自己的期望。

找工作和找对象一样,相遇容易相处难,能够细水长流的往往都是深知彼此的。

换个工作环境,找到合适的定位

我相信,还是有部分人选择离职,不是因为钱没给够,因为选择一份工作除了薪资之外还有太多需要去衡量的因素。

如果你目前出现了工作倦怠感,思考过后是由于团队氛围、领导方式、组织变革或是行业特点等原因引起的,那么,很可能目前的岗位并不适合你。不妨试着分析一下,哪方面对你的负面影响更大?  选择在公司内部调部门换岗,或换一个在这方面更为正向积极的新公司。前提是你想清楚自己要的是什么。

也许在新的环境下,更能够激发你的工作热情,发挥你的专长,努力得到认可与晋升,让你获得成就感。

调整心态不断学习,培养专业自我效能

大部分的工作职位,都更看重工作中的经验和执行力,而忽视知识的重要性

人生是个不断学习的过程!无论哪个行业,当你在工作之后仍然接着学习,总要比一头扎在文件中的黄牛式工作者,获得更高的成就感。

职场上从来都不缺少执行的人,但如何才能让自己变得不可或缺?你的专业能力

在读书的过程中,你不仅可以提升自己的专业素养,更能对自己职业生涯有着更清晰的规划与定位,因为你知道自己所追求的是什么,并为之努力着。

试着正确的看待自己,摆正自己的位置,或者换个岗位,试试是不是有个更适合你的在前面,不断学习,让你不至于匮乏,充实自己是件快乐的事,指不定你突然就发现工作是你的不可或缺呢!

小花讲社会

如今社会发展十分迅速,人们的生活水平逐渐在提升,但是快节奏的生活往往会使很多人十分疲倦。尤其是在大城市奋斗的人,大城市的花费很高,而且房价物价也非常高,想要在大城市拥有一套属于自己的房子也不是十分容易的事情。所以只能选择每天不停的去努力奋斗,前进的脚步永远都不能停下。是一味的快节奏的去生活和工作,往往会使很多人心里有很大的压力,从而导致整个人精神不是很充沛。做事情也没有动力和信心,其实也就是,每天都不想去工作岗位上班。这虽然是一种正常情况,但是我们一定要有正确的应对措施。

当我们在不停的努力奔波了一段时间之后,可能会进入工作的瓶颈期,也就是自己的疲倦期。每天早晨起来想到要去上班,都有极大的不情愿,以前那种每天自信满满,想要努力工作的动力和决心都消失不见了。这个时候自己虽然不想上班,但是迫于生活还是要继续去上班,但是工作效率一定会十分低,这个时候自己心里也会非常懊恼。心情也一定是十分不好的,如果一直这样循环到最后,自己可能真的会坚持不下去。所以这个时候如果真的感觉无法坚持,可以先向公司请,一天假来缓解,自己,在这一天中可以出去散心,也可以待在家里,仔细的去思考自己每天努力的原因以及自己追求的目标。

只有自己内心重新找到自己努力的意义之后,才是真正的克服了每天不想上班的那种疲倦的心理。除此之外还可以在工作之余,找到自己感兴趣的事情,可以在自己烦闷心情不好的时候,去换一换思维做一些别的事情,这样可能对自己的工作更有好处,工作效率也会随之而提升。

综上所述,就是我对于不想上班这个问题的看法,以及相应的应对措施。

以上仅是小编个人的看法,如果有不同的见解,欢迎下方评论区留言。

可靠的文森
上班对一些人来说的确是一件令人痛苦的事:每天的工作枯燥乏味,每天面对的客户形形色色,每天的压力重如泰山,回到家里啥事也不想干倒头便睡……然而,不管工作多么煎熬,不管多么不想上班,我们还是要咬咬牙坚持,因为不上班就意味着没收入。
因此,面对“不想上班”的负面情绪,我们与其在此自怨自艾,不如好好地面对,想办法去解决。那么,每天不想上班觉得很烦该怎么调理呢?
当一堆工作来临时,相信你会被它们搞得晕头转向、丢三落四。工作繁忙时如果不好好整理工作任务,你的心情就会很烦,久而久之就越来越不想上班。此时,我们可以为自己列一份清晰的工作清单,把该做的事一一写在单子上,然后踏踏实实地去完成。当清单上的工作全部完成时,你会体验到一种舒心
如果上班不积极投入工作,那么你可能体验不了完成工作后的那种快感。其实不管是什么工作,只要努力了、投入了,终会得到回报,这些回报可能是金钱,也可能是经验,这些都是你自身价值的认可。只有全身心投入工作,才能享受工作给自己带来的巨大成就感,“不想上班”等负面情绪就会离你远去。
每天不想上班,可能与自己的工作氛围有关。如果觉得办公室环境太嘈杂或太压抑,可以戴上耳机听听舒心的轻音乐,以打破沉闷的办公氛围。此外,当工作感到思绪混乱时,可以停下来,整理一下办公桌,让一个整洁的办公环境来缓解心情、释放压力。
4、寻找危机感。
如果你的工作很清闲,没负担没压力,而且还不辛苦,那么你很可能是因为没有危机感而产生了职业倦怠症。工作时如果没有冲劲和动力,那么你将会不断思考自己坚持上班的意义何在。此时,你就应该为自己寻找危及感,寻找自己工作的动力和目的。多想想自己离职后还能做什么,多学习新知识,为自己留下后路。
如果你“不想上班”的情绪已完完全全影响了你的生活,使你整个人都郁郁寡欢,或者说这份工作确实不适合你,那你还是辞职好了,因为强扭的瓜不甜,方向错了或会影响自己的一生。辞职之后,你需要重新审视自己的职业规划,多想想自己的兴趣所在,可以去旅游一段时间,调整身心后再投入工作。
每个上班族多多少少都会有些职业倦怠症,三两天产生“不想上班”的情绪也很正常,但我们不能让“不想上班”的情绪在心中无限膨胀与蔓延,而应想办法去直面它、解决它,不然这种倦怠症会摧毁你的工作能力与乐观的态度。
羽羽2g
这很正常啊,每个人都会有厌倦自己的工作、学习的时候,但是我们还是要调整自己,慢慢去适应的。
1.保持合理的职业期望:职业倦怠感产生的原因之一是个体不能正确地看待自己,经常会给自己设定不合理的期望目标,所谓期望越大,失望也越大,在实际工作中处处碰壁。工作开心最重要,去做别人眼里的好工作,未必是最好的选择。千万不要委屈自己,你勉为其难的接受一份并不是很满意的工作,相信我,最后你总会想方设法地离开。
2.换个工作,找到合适的定位:有部分人选择离职,不是因为钱没给够,因为选择一份工作除了薪资之外还有太多需要去衡量的因素。如果你目前出现了工作倦怠感,思考过后是由于团队氛围、领导方式、组织变革或是行业特点等原因造成的,那么,很可能是目前的岗位并不适合你。不放试着分析一下,哪方面是对你的负面影响最大的。也许在新的环境下,可以激发工作热情,发挥自己的特长。
3.调整心态不断学习,培养专业自我效能:大部分的职位,都更看重工作中的经验和执行力,而忽视只是的重要性。实际上这正是有意外行领导内行,或者是专业没学到家的一中变现,毕竟只有文盲才会说出“读书有个屁用“的话。在读书过程中,不仅可以提升自己的专业素养,更能对自己的职业生涯有着更清晰的规划与定位。