许文强历史上真有此人吗?

陰陽屋
现实中并没有许文强这号人物,但是许文强的原型是由杜月笙为来写的。

  杜月笙(1888-1951)是近代上海青帮中最著名的人物,原名月生,后改名镛,号月笙,出生于江苏川沙(今属上海市浦东新区)高桥南杜家宅。四岁以前,母父相继去世,先后由其继母和舅父养育。十四岁到上海十六铺鸿元盛水果行当学徒,日夕与流氓、歹徒为伍,又嗜赌成性,不久被开除,转到潘源盛水果店当店员。后拜青帮陈世昌为老头子。陈世昌是小东门一带的流氓头子,绰号“套签于福生”,在青帮中属“通”字辈,杜月经按序排在“悟”字辈。由于陈世昌等人的关系,杜月簧获得机会进入黄金荣公馆。他机灵诡诈,善解人意,很快获得当时法租界华探头目、黑社会头面人物黄金荣的赏识,成为其亲信,由佣差上升为鸦片提运,并负责经营法租界三大赌场之一——公兴俱乐部。

  因善于纠合同伙,勾结军阀,他成为鸦片提运中最有势力的一个。1925年7月,杜月笙在租界与军阀当局庇护下,成立“三鑫公司”,垄断法租界鸦片提运,势力日大,成为与黄金荣、张啸林并称的“上海三大亨”之一。
ld_sunny888
知道合伙人历史行家
连续获得国家励志奖学金,博览群书,爱好文学、历史

  许文强,电视剧[上海滩]里的人物。
  原形人物是:
  杜月笙(1888-1951)是近代上海青帮中最著名的人物,原名月生,后改名镛,号月笙,出生于江苏川沙(今属上海市浦东新区)高桥南杜家宅。四岁以前,母父相继去世,先后由其继母和舅父养育。十四岁到上海十六铺鸿元盛水果行当学徒,日夕与流氓、歹徒为伍,又嗜赌成性,不久被开除,转到潘源盛水果店当店员。后拜青帮陈世昌为老头子。陈世昌是小东门一带的流氓头子,绰号“套签于福生”,在青帮中属“通”字辈,杜月经按序排在“悟”字辈。由于陈世昌等人的关系,杜月簧获得机会进入黄金荣公馆。他机灵诡诈,善解人意,很快获得当时法租界华探头目、黑社会头面人物黄金荣的赏识,成为其亲信,由佣差上升为鸦片提运,并负责经营法租界三大赌场之一——公兴俱乐部。
李伊陈熙
有许文强马剑建辉老人:许宝初就是许文强

早在2007年《新上海滩》热播时,马剑建辉村的老人们就说,“上海滩的许文强演的就是咱村宝初的事情……”

村里辈分最高九十高龄的许又标太公说:“宝初是我堂兄,比我大十几岁,我大伯四个儿子,宝初排行老二,大伯早死了,大娘叫香莲,右手是残疾,一直发抖,靠讨饭过日子,老三、老四都死了,大娘也是饿死的。我爹送宝康、宝初学木匠,才算保住命,宝初16岁跑到上海去,宝康后来也到上海去了,解放前在金华当公安局长,女儿曾到建辉来过,宝初因为村里人打官司,三十多岁时来过一次,一身黑衣裤,很威风的,宝初黑白两道都通,官司打赢就走了,再没有回来过……”

许明庸老人说,“宝初是大房的,父亲早去世,母亲右手残疾,后来是饿死的,宝初没了父母后,16岁跟人跑到上海去混日子,听说给一个大佬做了女婿,发啦,回来过一次。1935年,我到上海卖茶叶,给上海小混混抢劫了,身无分文,沿街讨饭,不想遇到宝初,那时候听手下叫他志远,不到两个时辰,我几天前被抢的茶叶行头送过来了,宝初还给了我一叠钱,让我回家去。他屋角还摆了许多斧头,我猜想宝初一定是上海斧头帮的……”

老人还说,“后来有人说,宝初让结拜兄弟给杀了,不过不是死在上海,是死在广西梧州的……”

许宝初侄女许爱萍说,“宝初叔叔我没有见过,但他的房子就在我家隔壁,很破很破的,小时候不敢走进去的,现在房子修过,许又标太公住的就是。后来,父亲说叔叔有回来过一次,有照片的,印象很深,叔叔一身黑衣服,手里拿着铜盆帽,很威武的,后来父亲没了,照片不知道放哪里了……”

旧上海历史上真有个许志远

无风不起浪,建辉村的老人们都说《上海滩》的许文强演得就是许宝初的事情。那么历史上真的有没有许文强(许志远)这样的人物呢?还真有一个!

在“斧头党”的洪门帮会首领王亚樵的传记里有以下资料:“……戴笠命二等特务陈资平率王鲁翘、陈亦川等20余人,伪装经商,以汽油船来往于香港、梧州,寻踪行刺,终于在1936年9月20日晚上,王亚樵被特务打死,身中五枪,被刺三刀。终年49岁。后由其老友郑抱真、其徒许志远,买棺收殓,安葬于梧州倪庄。”郑抱真有详细得生平事迹,而许志远再无下落可查。

但梧州这一信息,与建辉村老人所说“死在广西梧州”高度吻合。与郑抱真同赴死难场所之人,岂能无所事事?估计戴笠能放过许志远,杜月笙也决不会放过的。
瓦哈妎
许文强只是文学电视创造的一个角色,是虚构出来的,历史上没有许文强。
电视剧《上海滩》、《新上海滩》,电影《君子道》(上海滩后传)里的人物。许文强是燕京大学的一名学生,他由于从事爱国学生运动而被捕关押三年,并失去了志同道合的女友。经历这一沉重打击后他只身来到上海,决心不再对社会和身边的人抱任何感情,一心一意追求物质享受。想当一位痞子,但骨子里却流淌着文化人的血。重情重义的兄弟丁力,纯洁善良的冯程程,温柔贤淑的阿娣,以及精武门与日本特务之间的恩恩怨怨一次次地动摇他的决心。他在情与恨中徘徊,在各方势力中斡旋却无法力挽狂澜,直到魂断上海滩。
枯叶结1g
想必大家都看过不同版本的《上海滩》,其中有周润发版的,刘德华版本的,还有黄晓明版本的,那么我们今天就来聊聊《上海滩》里面的主角,也是个经典人物——许文强。

提起冯敬尧,许文强,丁力,看过《上海滩》的人对上面几个名字肯定很熟悉,那么我们细想下,历史上真的有英雄般的许文强这个人物吗?他的原型又是谁?最后他又是如何死掉的?

看过这部电视剧都知道,剧中的许文强,并不是一节武夫,而是一个功夫不错,而且是个很有头脑的热血年轻人,想着靠着自己努力在当时的上海滩打出自己的一片天地,最后有幸结识了上海滩当时的大亨冯敬尧,还和冯敬尧的女儿程程产生了感情,最后死在了兄弟丁力的手里。

纵观整部戏,我们不难发现,剧中的许文强各方面的确很优秀,但在历史上,却翻不出这样的人出来,而如今关于许文强原型的说法也各不一样,现在小编通过翻阅历史资料,找出了以下两个版本:

第一个版本就是杜月笙版本:

提起杜月笙,不能不和青帮联系起来,杜月笙出现在江苏一个小镇,从小混迹在上海,此人圆滑世故,有着极强的社交能力,很快就得到当时上上海滩大亨黄金荣的赏识,最后一步步爬上去,坐上了青帮头目,与黄金荣,张啸林并称“上海三大亨”。

杜月笙在上海风光一时,一直到上海沦陷后,日本人企图拉拢杜月笙,但被拒,后来杜月笙移居到香港,利用自己的势力继续与日本人都斗争,总的来说,虽然杜月笙早年劣迹斑斑,但他有颗爱国之心,这点和许文强颇为相似,所以许多人据此认为杜月笙就是许文强的原型。

第二个版本就是许宝初版本

许宝初是许佳山人,去上海发展,投奔当时同村的能人许明荣,混来混出名堂后,外人成为许先生。

其实这里还有种说法,是当初许宝初和杜月笙是结拜兄弟,后来加入斧头帮,最后在上海刺杀日为,死于日寇之手。