为什么很少有科普类的动画片了?

张国荣嫁我吧

因为这类的动画片对科普内容占全片的比重要求很高,而且对作者的文化底蕴要求也很高,创作出来收视率可能也不会很好,所以这类的动画片越来越少了。比如说我们以前常常看的一些国产的科普动漫,我们那时候都不会觉得那些是动漫之类的作品。

只觉得是科普内容被做成了动漫形式,因为这类动画片为了不误导小孩子,都会尽量的还原真实的东西,而不会过多的创作有趣的情节。这种片子也很容易就变成了科教片,也就不会被归类到带科普知识的动漫范畴里了。还有就是这种动画片不止对于作者有创作能力的要求,还要有很牢固的有关方面的知识底蕴。

既然要从真实的知识理论上创作,那么在情节方面就会受到很大的限制。因为动漫里的很多情节都是和现实的逻辑不同的,就说明了动漫是在各种不可思议的想象中进行的,既然要做科普类动漫就不能如此。比如工作细胞里的一个情节,红细胞和病菌就不能对战,因为这在现实逻辑里是错误的。

所以作者就只能让白细胞去对抗病菌,这是一个不可以改变的设定,一旦改变就不符合科普类的标签了。这种情况一直阻碍着作者的创作,而作者如果要一直遵循这个原则创作的话就会困难重重。所以说就是这些原因限制了很多作家的创作,导致这类作品越来越少。不过要是作者一直遵循科普类的原则创作就很容易写出非常好的作品。

january_君
科普类的动画片需要的科学文化和技术比一般的动画片要求会高很多,如果有人拍出来可能会不伦不类,所以很少有人会冒险,一般都挑好拍的拍。
Dr可乐儿
我觉得这可能根据人们喜爱有关,然后科普类的动画片,他的要求也是比较高的,关于一些科学的知识的正确率要求是很严格的,所以科普类的动画片才会逐渐减少。
i鹿鹿学姐
可能受众体比较少,所以出的比较少。因为大家不是很喜欢科普类的动画片。更喜欢有一些特殊剧情的动画片,有些时候有亮点的才受大家喜欢。