已知函数f(x)=ax-x2-lnx,a∈R.(1)若a=0,求f(x)的单调区间;(2)若函数f(x)存在极值,且所有

已知函数f(x)=ax-x2-lnx,a∈R.(1)若a=0,求f(x)的单调区间;(2)若函数f(x)存在极值,且所有极值之和大于5?ln12,求a的取值范围.... 已知函数f(x)=ax-x2-lnx,a∈R.(1)若a=0,求f(x)的单调区间;(2)若函数f(x)存在极值,且所有极值之和大于5?ln12,求a的取值范围. 展开
电波1268
(1)函数f(x)的定义域为(0,+∞),
a=0时f/(x)=?
x
?2x
<0对(0,+∞)恒成立,
∴f(x)的递减区间是(0,+∞),无递增区间
(2)f/(x)=?
2x2?ax+1
x

∵f(x)存在极值,
f/(x)=?
2x2?ax+1
x
=0
在(0,+∞)上有根,
即方程2x2-ax+1=0在(0,+∞)上有根.
设方程2x2-ax+1=0的两根为x1,x2
由韦达定理得:
x1x2
>0
x2+x1
a

所以方程的根必为两不等正根.
f(x1)+f(x2)=a(x1+x2)?(x12+x22)?(lnx1+lnx2)
=
a2
?
a2
+1?ln
5?ln

∴a2>16
又a2>16满足方程2x2-ax+1=0判别式大于零
故所求取值范围为(4,+∞)