历史的一粒尘埃落在一个人头上,那就是一座山 什么意思?

hcy电子数码

一个人熟读历史,说明他是一个精通历史的人和知识渊博的人。

渊博基本解释:

1、多,广,大 、广博、渊博、博学。

2、知道得多 :博古

3、用自己的行动获得 :博取。博得。

二、学识渊博的博释义:

学识渊博:[ xué shí yuān bó ]

解释:指人的学识广而深,往往也称其为博学多才的人。

示例:孔子在古代是学识渊博的儒学创始人。

扩展资料

如果一个人,真的被生活压得喘不过气,甚至最后自杀而死,那么压垮他的因素一定是多方面的,抑或有不幸的际遇,抑或有不公的待遇,抑或有债务的压力,抑或有家庭的纷争,抑或有情感的挫折,抑或有疾病的折磨,抑或有性格的驱使,不一而足。

因此,不能把他的死因简单归咎于“时代的一粒灰”,更不能进而把“一粒灰”又联想成“一身灰”,更不能进而否定这个时代,这是无限放大,不是实事求是。

如果按照无限放大的逻辑,当今很多西方发达国家自杀率都比中国高,那他们是被什么灰压死的呢,那是不是就说明他们的体制就是邪恶的了?显然,外国人不会允许你用这种理由否定他们的体制。这种无限放大的逻辑,在全世界都行不通!

影视解说小貭

历史上的任何一件小事情,落到了一个人头上很多都是天大的事情。我们在历史书籍中的一个枯燥、简单、繁琐的数字,很多时候都是一条一条生命不断努力不断挣扎的结果。打个比方,最近在网上看到1918年欧洲的大流感,我们现在看来只是一个很大的数字,但是这个数字里包含的任何一个个体,那个时候的挣扎和努力是我们从数字里看不到的。但是如果那些历史上的事件轮到我们头上的时候,我们才能感觉到,自己无数的努力、奋斗、挣扎甚至拼命,换来的常常只是若干年后的一本书中的一个数字增加了1或者减少了1,仅此而已。
gcwater
历史上的任何一件小事情,落到了一个人头上很多都是天大的事情。我们在历史书籍中的一个枯燥、简单、繁琐的数字,很多时候都是一条一条生命不断努力不断挣扎的结果。打个比方,最近在网上看到1918年欧洲的大流感,我们现在看来只是一个很大的数字,但是这个数字里包含的任何一个个体,那个时候的挣扎和努力是我们从数字里看不到的。但是如果那些历史上的事件轮到我们头上的时候,我们才能感觉到,自己无数的努力、奋斗、挣扎甚至拼命,换来的常常只是若干年后的一本书中的一个数字增加了1或者减少了1,仅此而已。
百度网友ca71c8a

历史的一粒尘埃落在一个人头上,那就是一座山的意思是说一个人熟读历史,说明他是一个精通历史的人和知识渊博的人
lanlan5278
也就是对那个人来说承担了山一样大的压力。