向量a=(cosα,sinα),b=(cosβ,sinβ)若|√2 *a+b|=|a-2b|,则cos(α-β)=?

求过程... 求过程 展开
文仙灵儿

点击看大图

云鹤游龙
显然|a|=|b|=1

易知,a与x轴正向夹角为α,b与x轴正向的夹角为β,因此α-β即为a与b之间的夹角,于是cos(α-β)=a*b/(|a||b|)=a*b,这里*表示向量点乘。

于是由|√2 *a+b|=|a-2b|,两边平方并变为点积形式有:
2a*a+2√2a*b+b*b=a*a-4a*b+4b*b
(2√2+4)a*b=3b*b-a*a=3-1=2
于是cos(α-β)=a*b=2/(2√2+4)=1-√2/2