设向量a=(cosa,sina),向量b=(cosβ,sinβ),其中0<a<β<π,若|2a+b|=|a-2b|,则β-a 5

由|2a+b|=|a-2b|,可知|2a+b|^2=|a-2b|^2所以4IaI^2+4a·b+IbI^2=IaI^2-4a·b+4IbI^2a=(cosa,sina),... 由|2a+b|=|a-2b|,可知
|2a+b|^2=|a-2b|^2
所以4IaI^2+4a·b+IbI^2=IaI^2-4a·b+4IbI^2
a=(cosa,sina),b=(cosβ,sinβ),
所以(a+b)·(a-b)=0
即a^2-b^2=0
所以cosacosβ+sinasinβ=0
即cos(a-β)=0
因为其中0<a<β<πβ-a
则β-a=π/2
怎么得出来的 要详细的过程,谢谢。
刘贺great
|2a+b|=|a-2b|,即:|2a+b|^2=|a-2b|^2
即:4IaI^2+4a·b+IbI^2=IaI^2-4a·b+4IbI^2--------到这明白不?向量的内积
即:8a·b=3(|b|^2-|a|^2)=0,即:a⊥b
而:a·b=(cosa,sina)·(cosβ,sinβ)
=cosαcosβ+sinasinβ=cos(a-β)------和差化积
即:cos(a-β)=0,即:cos(β-a)=0
0<a<β<π,即:0<β-a<π
故:β-a=π/2
摘紫色的星星
向量的四则混合运算 跟实数运算一样 向量的模长 是平方和再开根号 向量a=(x,y) 向量b=(w,z)如果a b模长相等 则x^2+y^2=w^2+z^2 希望采纳 不懂追问。。
sunny月野小兔
不知道实在是太难了,看得头都晕了