如图是从蛙体内剥离出的某反射弧结构模式图,其中甲表示神经中枢.乙丙未知.神经A、B上的1、2、3、4为4

如图是从蛙体内剥离出的某反射弧结构模式图,其中甲表示神经中枢.乙丙未知.神经A、B上的1、2、3、4为4个实验位点.现欲探究神经A是传出神经还是传入神经,结合所给器材.完... 如图是从蛙体内剥离出的某反射弧结构模式图,其中甲表示神经中枢.乙丙未知.神经A、B上的1、2、3、4为4个实验位点.现欲探究神经A是传出神经还是传入神经,结合所给器材.完成以下内容.材料:从蛙体内剥离出来某反射弧(反射弧结构未受破坏).供选择仪器:电刺激仪,微电流计.(1)实验过程中要求保证神经A和神经B的完整性,而且每个实验位点只能用一次,则探究神经A是传出神经还是传入神经的方法步骤为:①将微电流计的两个电极分别搭在实验位点2和实验位点3的神经纤维膜外;②用电刺激仪刺激实验位点______,若微电流计的指针偏转______次,则神经A为传出神经;若微电流计的指针偏转______次,则神经A为传入神经.该实验结果表明兴奋在神经细胞间传递的特点为______,具有这种特点的原因是由于______.(2)刺激强度与兴奋强度有何关系,现有两种假设:假设1:刺激与兴奋是同时效应,在一定范围内随刺激强度的增强兴奋也随之增强,超出该范围,兴奋强度不再随刺激强度的增强而增强.假设2:只有当刺激电流达到一定值时,神经元才开始兴奋,并且兴奋强度不随刺激强度的增强而增强.①请在上面坐标图中画出上述两种假设相对应的实验结果.______②科学家进行了实验:将刺激强度逐渐增加(S1~S8),测得一个神经细胞膜电位的变化规律(如丙图),结合实验结果分析上述两种假设哪一种正确?______. 展开
猫猫7m991901
(1)由于神经递质只存在于突触小体的突触小泡中,只能由突触前膜释放作用于突触后膜,使下一个神经元产生兴奋或抑制,因此兴奋在神经元之间的传递只能是单向的.因此,用电刺激仪刺激实验位点1,若微电流计的指针偏转1次,则神经A为传出神经;若微电流计的指针偏转2次,则神经A为传入神经.
(2)①根据假设1:刺激与兴奋是同时效应,在一定范围内随刺激强度的增强兴奋也随之增强,超出该范围,兴奋强度不再随刺激强度的增强而增强.假设2:只有当刺激电流达到一定值时,神经元才开始兴奋,并且兴奋强度不随刺激强度的增强而增强.可画出两种假设相对应的实验结果:

②根据图丙,只有当刺激电流达到一定值即S5时,膜电位才发生改变,神经元才开始兴奋;并且S5增强到S8过程中,电位有变化,说明兴奋强度不随刺激强度的增强而增强.因此假设2正确.
故答案为:
(1)1   1   2       单向传递   神经递质只能由突触前膜释放,作用于突触后膜受体
(2)①

②假设2