玩具训练应该从哪些方面着手?

尹朶月80a6e53d

第五个月的宝宝对周围环境的好奇心已越来越大,而且眼手协调能力也越来越强,这时就可以进行认知能力的训练。由于宝宝对看得见的东西能准确抓到,尤其对新奇的东西更喜欢,爸爸妈妈就要抓住机会进行寻找玩具的训练。训练时,妈妈或爸爸可将色彩鲜艳而带响的玩具,从宝宝的眼前扔到一边,宝宝听到玩具发出的声音,并看到妈妈把他喜欢的玩具扔了,就会随声追寻。当宝宝追寻到玩具后,妈妈就要表现出惊喜的样子说“宝宝真棒”,并把玩具捡回来还给宝宝。宝宝得到妈妈的表扬后,会更加积极地寻找玩具,准确度也会越来越高。经过多次训练之后,妈妈再用不会发出声响的绒毛玩具扔到更远的地方,锻炼宝宝的追寻能力。也可以把一只小铃铛,先在宝宝身体一侧摇响,然后当着宝宝的面把铃铛藏起来,但要露出一部分,让宝宝去找。这个试验结果表明,在第一个家庭,宝宝吃过一次甚至两次后,知道不好吃就不吃了。而第二个家庭的宝宝任凭说了多少次也难以制止。所以,直接经验往往会让宝宝记忆更加深刻。7个月能分辨出亲人和陌生人,有认生表现,所以要多接触人特别是小朋友,提倡宝宝参加亲子园游戏班,喜欢表达自己的需求。能辨别成人的不同态度、脸色和声音,作出不同的反应。渴望与别人交流,多让宝宝参与力所能及的生活活动,以促进孩子独立能力的发展。

百度网友51b5f1141da

多训练把玩具藏起来,让小儿去寻找,可以促进这一概念的建立。因此在小儿学会玩藏猫猫游戏后,就可和他玩寻找玩具的游戏。开始大人可用一块手帕蒙在玩具娃娃上,手帕不大,会露出一部分,让其知道娃娃并不是真的消失了,大人可以问:“宝宝,娃娃呢?”让小儿把娃娃拿出来。也可用手帕盖住其它一些体积较大的玩具,如小汽车,大狗熊,并露出汽车的一只轮子及狗熊的二条腿,让小儿寻找,使小儿学会揭开手帕寻找到这些玩具。以后可以把玩具藏在枕头下、被窝里,并露出玩具的一部分,看小儿是否能找出来。如果小儿学会寻找盖住一部分的玩具后,大人可进一步将手帕或纸将某一样玩具完全藏起来,然后叫小儿找玩具,看小儿在听到大人的声音时能否将盖住的玩具取出来给大人,刚开始大人可当着小儿的面用手帕将积木、球等玩具盖住,再叫小儿找寻玩具,如果他记住大人的动作便会很快揭开手帕取玩具。多玩几次后,大人可乘小儿不注意时将玩具盖住,看小儿能否取出。

猴啊88885盎蚁666c68

把玩具放到地上。让宝宝独坐练习。当小儿能稳定的独坐后可着重训练小儿的平衡能力。让小儿独坐在床上或地铺上,训练小儿坐着转头转身寻找。还可准备一张适中的小凳子,孩子坐上去时,双脚刚好可触及地面,而且脚掌与小腿、小腿与大腿、大腿与躯干的角度均成直角。家长用手扶住孩子大腿,不要扶他的背,让他自己寻找平衡点。待孩于坐直后,成人可试着松开一只手,只用一手扶住孩子的一侧大腿,另一手以玩具吸引小儿转头转身寻找玩具。左右交替诱使小儿左右侧转,在学习转侧中寻找平衡点,并且练习用脚来支撑身体。