电梯如果突然下坠,落地瞬间跳起来会避免受伤吗?

各木一5563
目前网络上也有很多误导性的文章,比如电梯落地前跳起来可避免死亡,但首先你如何判断电梯合适落地?最主要的是你到时候根本跳不起来。
回答四
最近看到这个话题,然后人们的意见各式各样,有根本跳不起来的,有需要严格把握好时间的,还有……那我来讲讲吧,有高中物理经验的人保证你能听懂!
万一我哪讲的不太对,请指出,轻喷~
模拟情况是:大傻同学从10楼进入电梯,然后电梯坏了,开始自由落体下坠。
第一个问题,目前电梯和电梯里的大傻处于什么状态?(忽略空气之类的阻力)
电梯很简单,只受到自身重力,自由落体,加速度为g。电梯里的人,也只受到自身重力,自由落体,加速度也为g。换句话说他们都处于失重状态。
插一条知识点,何为失重,通常语义中指指完全失重,科学解释是物体在引力场中自由运动时有质量而不表现重量的一种状态,又称零重力。当物体处于失重状态时物体除了自身重力外,不会受到任何外界重力场影响。记住一定是只受自身重力,而不是失去了重力。重力垂直于地心,所以这个力要么产生让物体加速下落的作用(就类似于蹦极前期那一段),要么产生圆周运动(类似于宇航员在天上的失重)。
所以失重状态下跳起来是完全没问题的,甚至力气稍微大一点电梯顶部就会碰到头,一头包!记住此时虽然相对于电梯是跳起来了,但是以地面为参照物的话还是在急速下落,只不过速度稍微缓了缓。
闾浦0H0

电梯下坠的瞬间跳起来能避免伤害?

家居生活探索

往事如烟刀剑如梦
你懂电梯吗?知不知道电梯有安全钳和限速器的联动保护,不要误导民众,好嘛?