谁能解释下这段文言文

国有史郡省县有志所以纪故实备考据至家之有谱虽不过纂其世系载其生年卒葬然凡宗祖之迁徒子孙之继承与夫邱墓产业之遗留苟之志不详修之不继亦何以昭示来许是家谱不诚与史与志而并重哉甯... 国有史郡省县有志所以纪故实备考据至家
之有谱虽不过纂其世系载其生年卒葬然凡
宗祖之迁徒子孙之继承与夫邱墓产业之遗
留苟之志不详修之不继亦何以昭示来许是
家谱不诚与史与志而并重哉甯邑芹后之有
族谱也自唐闽王时其大祖国宾公由陕右迁
于甯之西乡芹后之村见其山环水绕甚为可
爱阅今四载之久芹之人亦从无搆讼于公庭
者则其人之安居乐业家谱不可不作尤不可
不修不作则本源不知不修则枝叶不著物本
乎天人本乎祖人之有祖如水之有源木之有
本本源若能详晰枝派必可分明故谱牒之纂
修可明世系而溯本源也吾观夫世有无谱之
族以及有谱不修之家降及数代询其宗祖茫
然不知甚至名无避讳行则分岐此非有失敬
宗追远之意旨耶是则家谱之纂修诚有密切
之关系所以吾从祖训又以年湮世久又无才
学延至今春虽其聘请先生经费缺乏不得将
各房支谱经公议自己代为抄写义何敢辞只
因才疏学浅给以后子贤孙辈再能重修
太史醉易111
这段文言文节选自《玉堂丛语·行谊》,讲述了杨仲举先生让位给杨士奇,以及杨士奇被推荐进入翰林院的故事。
具体来说,这段文言文的大意是:杨仲举先生曾在胥溪之上讲道,学生和门徒很多。杨士奇从庐陵来,偶然遇到,寻求学馆教书之职。杨仲举先生与杨士奇谈论经史,认为他学问很好。于是告诉主人说:“我不足以当你的老师,还应该寻找我的老师来教你。”于是请求告辞离开。主人问能当他的老师的人是谁,他指的就是杨士奇,最后主人邀请了杨士奇(做老师)。杨仲举起初与杨士奇并不熟,并且家里也很穷,但却出于仁义相让,这让杨士奇很感激他。后来杨士奇当了阁首,把杨仲举推荐进了翰林院。
总的来说,这段文言文体现了杨仲举先生的仁义道德和杨士奇的知恩图报。
ef1ff5
自少所喜事多矣。中年以来,渐已废去,或厌而不为,或好之未厌,力有不能而止者。其愈久益深而尤不厌者,书也。至于学字,为于不倦时,往往可以消日。
释义:从小所喜爱的事儿多了。中年以后,逐渐丢弃,有的是厌烦了而不再做,有的仍旧喜好没有厌烦,是因为精力达不到而放弃。其中时间越久功夫越深越是不厌烦的,只有书法。至于学字,在不劳累的情况下练练字,往往可以消磨时间。‍