如何制定每日学习计划表

秉烛求学

首先可以建立一个接下来一天的学习或任务指南。学习指南可以帮助你更好的学习或复习完所有的学习资料。列出所有需要学习和复习的资料,比如课本上的某些内容、笔记、试题等等。列出学习任务还不够,还要区分哪些事情是非常重要的,哪些是要立马完成的,哪些是不那么重要的。同时也要思考一下平时你会被哪些事或物影响,导致你计划无法完成,然后想好应对策略。
为了井井有条的安排自己一天的学习,还要明确自己的时间效率,或者说学习效率。也就是感受时间的长度和你自己在时间段内能做多少事(单位时间效率)。例如:设定十分钟,看在这段时间内能完成多少事;先“预估”完成某项任务(读书、写作业、记忆等等)的所需时间,然后再和“实际”所需时间做比较分析。如此经常练习,就能帮助你了解不同任务所需的时间长短,进而预留或安排足够的时间,完成各项任务。
建立了学习指南,并明确了自己的时间效率之后,就可以切实的做个学习时间计划表了,也就是明确个时间段的一个任务。比如我近一段时间每日的时间安排:早上6点30分起床、洗漱、吃早餐;7:00-8:10点训练“精英特速读记忆训练软件”提高阅读效率、记忆力;8:20-8:50上班途中,听音频课......如果针对突发状况,可以根据前面一步获得的能力,在脑海内估测时间,简单地做一个时间/计划安排。在安排学习任务的时候,除了学习时间,休息时间也要有,例如制定每50分钟休息10分钟的策略。
一天当中,人的大脑有好几个学习和记忆的高峰,一般来说,比如这些时间段:首先是清晨起床后,大脑经过一整夜的休息,此刻学习一些难记的东西较为适合。其次是上午8点至11点,此时的大脑具有严谨而周密的思考能力,适合做题或思考理解一些有难度的内容。其三是下午3~4点,这个时候大脑也比较清醒,精力较为充沛。其四是下午6点至8点,不少人利用这段时间来回顾、复习全天学习过的东西,进行分门别类、归纳整理,加深记忆。第五是睡前的一两个小时,利用这段时间对难以记忆的东西加以复习,不容易易遗忘。
如果你能够自己决定学习的地点,那么一定要营造一个良好的的学习氛围。首先安静的环境有利于你全神贯注的学习和做事,所以尽量寻找一个安静学习的地方,比如一间安静的房间、图书馆或咖啡店都是理想的选择。其次,决定与谁一起学习,可以单独学习,也可以和同学朋友一起学习,需要注意的是多人学习很可能会浪费时间,所以要多注意把控。
21世纪教育网
怀莲02
定制学习计划前一定要想清楚是不是真的要开始这么做,因为很多学习计划一不小心就真的成了计划而已。当你想好开始了,那就用计划来帮你完成你的目标吧!
首先:学习计划总体框架上应该有学习的时间,休息的时间。建议持续学习不要超过1个小时,人集中注意力的时间不会超过1小时,当超过之后学习效率会大幅降低,所以一定要规划出休息时间。
其次,学习目标一定要明确,明确的学习目标能促使你完成计划。比如,计划做数学练习。这样的计划就很空泛,达不到学习的目地,所以你的计划应该是这样的:完成5道数学习题的练习。计划里面加上具体的数据,能让你更好完成计划。
最后,要学会细分计划目标,大目标不容易完成,所以每日的学习计划尽可能完成细分,这样学习起来容易一点,完成小目标的成就感会让你保持持续的学习热情。
仅供参考, 祝你成功!
晟睿教育
晟睿教育,前身是上海小音托雅学习中心。成立以来,资深的教师团队为学校赢得了家长及培训业界的教学好口碑。多年与上海多所高校国际项目长期合作(提供商之一)。同时是ETS托福Junior官方授权考点。
首先,可以先对自己的学习效率整体评估,按照自己的能力制定每天的工作量,不要太过轻松也不要让自己过于劳累。
其次,针对自己要学习的内容和每天的时间进行合理安排,注意劳逸结合。
最重要的是,制定了学习计划就要激励自己每天按照计划完成任务哦!
敬业签
敬业签是河南礼恰网络科技有限公司品牌软件;敬业签主要功能包含:电脑和手机云同步桌面便签软件、公历/农历定时提醒待办事项和便签内容误删除恢复系统。现在敬业签拥有技术开发和运维支持人员20人;

每日计划表可以列在待办事项上,然后将完成的事项打勾标记。再次点击打勾位置,撤销完后标记。

贺老师升学课堂

高中生需要如何制定学习计划?才能提高成绩,贺老师升学课堂为您详细解答。