一部电影创作过程中,导演的作用是什么?

良爷良爷

导演是一部作品艺术创作上的艺术指挥官,或者是艺术创作的灵魂人物。

影视剧组里除编剧以处的演员、摄影、录音、美术都要根据导演提出的、确定的艺术创作总体方针来进行创作工作,在拍摄现场,演员、摄影、录音、美术、灯光都要听从导演的指挥来进行场面高度、进行拍摄。

影视制作中,导演的重要性不言而喻,从文案到脚本、客户沟通、拍片的所有准备,甚至是后期制作,导演都需要贯穿其中。

一、拍片前准备

影视制作估价:布景设计与制作费、剧组人员费用、演员费用、服装费、胶片费、冲洗费、特技费、器材费等等 。

拍摄计划:拍摄时间、场景地点等。

二、正式开拍

影视制作中导演在整个制作流程中基本上是贯彻始终的,他有着双重身份,他即是广告制作流程的指导者,也是个服务者,是为了客户服务的。

三、后期制作

导演又化身为剪辑师,如果广告里有动画或特效的部分,导演也要与动画师特效师交流。再给广告里配音时,导演也需要与录音师交流,告诉他们什么时候要有什么节奏音效等等。

影视制作中导演是整个团队的核心,需要把关全局。这就要求了导演在影视制作开始前,就能预测全部,保证影片能够顺利完成。

导演即使不亲自摄影、剪辑,也会最大程度的介入。布景的搭建、演员的选择和调教,体现的都是导演的意志(你非要说制片方我也没办法)。 对一部电影的贡献来说,编剧是和演员、摄影师、剪辑师一个层面的,导演是另一个层面。

黑天鹅斯巴达

导演,是制作影视作品的组织者和领导者,是用演员表达自己思想的人。是把影视文学剧本搬上荧屏的总负责人。作为影视创作中各种艺术元素的综合者,导演的任务是:组织和团结剧组内所有的创作人员和技术人员和演出人员,发挥他们的才能,使众人的创造性劳动融为一体。

导演就好比军队的最高指挥者,一部影视作品的质量,在很大程度上决定于导演的素质与修养;一部影视作品的风格,也往往体现导演的艺术风格和性格,更能体现出导演看待事物的价值观。导演与主要创作人员研究和分析剧本,为剧本找到恰当的表达形式,负责整部剧的艺术准则;

与制片人联合提名和推荐演员角色人选;根据剧本和拍摄要求选择外景或指导搭建室内景;
指导道具组完成道具的准备和布置工作;指导现场拍摄工作;与出片方商讨作品的宣传计划;

指导拍摄现场的灯光、 剧务、 演员、 摄像、 录音、 美术、 化妆、 服装等各部门工作。

YZH23555
电影艺术创作的组织者和领导者,把电影文学剧本搬上银幕的总负责人。作为电影创作中各种艺术元素的综合者,导演组织和团结摄制组内所有的创作人员和技术人员,发挥他们的才能,使摄制组人员的创造性劳动溶为一体。导演的再创作以电影文学剧本为基础,运用蒙太奇思维进行艺术构思,编写分镜头剧本和“导演阐述”,包括对未来影片主题意念的把握,人物的描写,场面的调度,以及时空结构、声画造型和艺术样式的确定等。然后物色和确定演员,并根据总体构思,对摄影、演员、美术设计、录音、作曲等创作部门提出要求,组织主要创作人员研究有关资料,分析剧本,集中和统一创作意图,确定影片总的创作计划。导演还要按照制片部门安排的摄制计划,领导现场拍摄和各项后期工作,直到影片全部摄制完成为止。一部影片的质量,在很大程度上决定于导演的素质与修养;一部影片的风格,也往往体现了导演的艺术风格。
wusimin982
一部电影创作过程中导演是起绝对作用的。因为所有演员的表演过程都要由导演指导,所有故事情节都要由导演安排谁先谁后,布景灯光等等都要由导演决定。
圭韫4d
导演的作用当然是控制全过程啦。不仅要参与前期的创作策划,还有后期的拍摄内容,演员的选取,剧中各种人物形象的塑造,以及拍摄时演员对自己所演人物的表情拿捏是否到位,一系列的问题都需要导演全程把关。所以一部电影的好坏,真的是跟导演脱不了关系的。