文言字词翻译!!!好的加分急啊!!!!!!!!!!

翻译一下黑笔圈画的词,若词是无意义的也说明一下这是无意义的,谢谢!质量+速度=加分!注意:不要省略任何一个重复的,我要做表格,工作量很大,所以才来着的,希望朋友们帮帮忙,... 翻译一下黑笔圈画的词,若词是无意义的也说明一下这是无意义的,谢谢!质量+速度=加分!注意:不要省略任何一个重复的,我要做表格,工作量很大,所以才来着的,希望朋友们帮帮忙,自己还有几十份要做……单个字单个字的翻译。 蓝笔,说错了,不好意思,色块的不用。 展开
娣花魂
孔子说:“我十五岁立志于大学之道;三十岁能够自立于道;四十岁能无所迷惑;五十岁懂得了天道物理的根本规律;六十岁所闻皆通;七十岁能随心所欲而不越出法度。”
而 表承接,就
知天命 懂得了天道物理的根本规律
耳顺 所闻皆通

而 表转折 却
何以 是文言文中的固定用法,以何 凭什么
之 代指孔文子
是以 文言文固定用法。以是 因此
谓之 称呼他

孔子说:“譬如用土堆山,只差一筐土就完成了,这时停下来,那是我自己要停下来的;譬如在平地上堆山,虽然只倒下一筐,这时继续前进,那是我自己要前进的。”
止 停止
平 平坦
覆 倾倒
进 前进

之 主谓之间 取消句子独立性
易生 容易存活,生命力强
之 代指易生之物
见 见到,在一起
退 离开您
寒 哄骗
何 怎么办
之 主谓之间
为 是
专心致志 成语。专 使动用法,使……专,致 ,使……集中
秋 奕秋,古时一个擅长下棋的人
之 的
善 擅长
之 主谓之间
为 当做,翻译为只听奕秋的
之 代指奕秋
以为 认为,总想着
之 指鸿鹄
之 指认真听讲的人
为是 难道是
尽 全部,完全
信 相信
于 对于,指看武成这本书
而 表示转折,就停止了
于 在
以 凭,用……身份
而 但是
何 为什么
之 主谓之间
jtxn1022yy
而、就,表顺成关系。
于,在
而,就
知 了解
命,命运
顺,顺畅
学而..思而...的而表转折
何以,以何,频什么
之,代他