A modern city has been set up in _was a wasteland ten years ago,为什么不能填where,只能填what?

Amoderncityhasbeensetupin_wasawastelandtenyearsago。AwhatBwhichCthatDwhere为什么不能填where,... A modern city has been set up in _was a wasteland ten years ago。

A what B which C that D where

为什么不能填where,只能填what?
英语专业小黎老师

这里不能填where,只能填what的原因主要是: 这里是一个宾语从句而非定语从句。

  1. 根据语境,这句话的意思为: 在10年前还是一片荒原的地方,现在却建好了一座现代城市。
  2. 从正面分析: 这里是一个宾语从句,属于介宾的情况。表示"10年前是一个荒原的地方",这里连接词在宾语从句中充当主语(那就不可能用where,因为where是充当状语的。),而"地方"其实也是属于"东西,物品"的范畴。因为宾语从句也可以是从特殊疑问句变过来,那么从特殊疑问句的角度,问东西物品则用what。所以这里是填what。
  3. 从反面分析:
  • where一般是定语从句/地点状语从句的引导词。如果视为定语从句,这里首先没有先行词;其次在定语从句中 ,介词+引导词的结构的引导词一般是which/whom,不包括where。
  • 如果是地点状语从句,那么就不需要介词in了。比如: where there is a way, there is a will. 有志者,事竟成。

    小西西老师

    因为这里已经有in了,不能再用where。相当于in a waste land,what是后面句子的主语。
    全句:十年前是荒地的地方,已经建成为现代化的城市。
    望采纳
    冷温文ZV

    因为what在这个状语从句中是做主语的,而where是个副词,不能做主语。

    艾米爱翻译

    in是介词,后面接由what引导的名词性从句当宾语。
    Ctrl124816
    in是介词,其后跟名词性的东西,比如名词、代词、动名词、名词性从句。
    what是代词,可以跟在in后面。
    where是副词,不能跟在in后面。