腰间盘突出的注意事项

腰间盘突出,压迫左腿神经,腰疼,左脚麻木... 腰间盘突出,压迫左腿神经,腰疼,左脚麻木 展开
乔栋谈健康

腰椎间盘突出后需要注意什么,避免症状进一步加重?主要有三个方面,长期卧床、佩戴腰围,还有最关键的一点忍痛工作,这都是导致腰突症状加重一些因素,所以我们要正确去对待,避免腰部二次损伤

止景隋冰
患上腰间盘突出注意事项主要有哪些:
1.忌长期弯腰:长期弯腰工作的腰背痛的发病率是很高的,长期弯腰对于腰椎间盘压力很大,十分不利腰椎间盘的康复。
2.忌用力超负荷
1)腰椎间盘组织在两个腰椎之间,承受着腰椎的压力以及运动。如果突然的承受超负荷爆发力,就很容易使椎间盘损伤,加重病情。
2)搬提重物会单侧身体用力,不利于腰椎间盘,所以一定要避免,拣东西时候应该先蹲下,然后缓缓地提起重物。
3.忌睡软床:枕头过高、睡觉姿势不好、床垫过软,都很不利于脊柱生理弯曲度,会使腰肌紧张,僵硬以及血液循环不畅,不利于腰椎间盘突出的康复。
4.忌食刺激性食物:腰椎间盘突出后对于神经压迫刺激,使神经对于外界刺激的敏感性的加强,对食物中生冷、烟酒等刺激性一样的敏感,对缓解腰椎间盘突出引起的疼痛很不利,要尽量避免。
5.忌久坐:久坐会造成腰椎间盘的退变,容易在外力的作用下使椎间盘纤维环的破裂,髓核突出压迫神经。如果腰肌以及腰部韧带的长期的紧张,就会出现慢性劳损,对腰部稳定性以及保护性下降。
6.忌着凉冷空气刺激很不利于腰部的血液流通,刺激神经会加重腰椎间盘突出的症状,使疼痛加重。
中医膏药治疗腰突
对于腰椎间盘突出治疗的传统理论认为“风寒湿邪,痹阻经脉,致使经脉不通,不通则痛”,所以外用中药【腰椎骨|方世医|贴】治疗是以祛风散寒、解痉通络,活血化淤为目的。遵循中医通则不痛的原理,疗效治疗,可以达到疏通经络,消肿止痛的作用,从而治疗腰椎间盘突出症。
外出活动注意事项
腰椎间盘突出症患者因事外出时,应随时观察自己的病情,并加以保护,避免病情的复发或加重,需注意以下几点:
(1)在外出长时间坐车或行走时,最好佩戴腰围,加强腰部的保护,同时起到支撑作用,避免腰部再次出现扭伤。
(2)注意避免长时间固定于某种姿势,以免腰背肌出现疲劳而加重腰腿痛症状。
(3)注意保暖、防寒、防潮。在外出期间尤其是秋冬两季,应随天气的变化增加衣服,尤其注意腰背部及下肢的保暖,在冬季最好睡铺有电褥或类似保暖床。
(4)在外出期间除注意适当休息外,还应注意身体的锻炼,利用临时场所,可进行腰背肌的功能锻炼及前屈、后伸、旋转运动,同时双下肢也应进行相应的功能锻炼。
(5)在外出期间如腰部有不适感或不慎再次扭伤腰部时,应及时到当地医院进行诊治。千万不可忽视或强忍痛苦,以至延误病情。
腰间盘突出应该注意什么呢?
①突然负重或闪腰:突然的腰部负荷增加,尤其是快速弯腰、侧屈或旋转,是形成纤维环破裂的主要原因。
②腰部外伤:在暴力较强、未引起骨折脱位时,有可能使已退变的髓核突出。此外,进行腰穿检查或腰麻后也有可能产生椎间盘突出。
③姿势不当:起床、起立等日常生活和某些工作中,若腰部处于屈曲位时,突然给予一个外加的旋转动作,则易诱发髓核突出。
④腹压增高:腹压与推间盘突出有一定的关系,有时甚至在剧烈咳嗽、打喷嚏、大便秘结、用力屏气时也可发生髓核突出。
⑤受寒受湿:寒冷或潮湿可引起小血管收缩、肌肉痉挛,使推间盘的压力增加,也可能造成退变的椎间盘破裂。
匿名用户
1、卧床休息:如果轻度腰间盘突出,那么只要好好的休息一阵,不从事重体力活不到一个月就能很好的恢复,这种情况比较难以坚持,但是如果坚持成功,它的复发率又是最低的,需在在床上待3周,3周之后佩戴腰围保护下床简单活动,坚持3个月就能达到效果。
2、腰椎,方世,医.贴、消炎止痛、止痛、活血化瘀,以缓解临床症状为主。某宝有。
3、牵引治疗:牵引治疗是腰间盘突出的另一方法,也叫盆骨牵引法,相当把颈椎暂时拉开,让“髓核”回缩复位,当然这个需要在医院医生指导下进行。
4、推拿按摩:注意理疗推拿最好到医院理疗科进行,不专业的推拿是会导致全身瘫痪的,特别有腰间盘突出的患者更容易出问题。
5、髓核化学溶解法:髓核化学溶解法这个医学手段也是比较新的,注入药物,溶解部分突出的“髓核”来达到治疗的目的。
6、手术治疗:手术治疗,激光气化术、髓核切吸术等手段,其实简单的理解就是削掉多余的“髓核”让髓核不突出顶到神经。
匿名用户

腰椎间盘突出,多数是由于长期的不合理姿势所导致。最初的表现只是姿势不正弯腰驼背,局部的过度受力,时间久了会造成软组织的慢性损伤,形成腰肌劳损等慢性腰痛。一般的腰间盘突出都可以通过保守的方法来治疗,包括药物治疗和理疗,可选择腰椎骨纺世医帖,同时配合一些理疗方式。

腰间盘突出严重吗

1、引起椎管狭窄。一般腰背和骶部疼痛较多,站立行走沉重,坐或躺在髋关节侧屈光。腿疼是由于腰骶神经根受压部所致,常累及两侧,椎间盘轻,常无咳嗽加重。

2、腰椎出现脱落,导致在一个不断延伸,使上椎弓根、横和下椎体小以上前移位,称为腰椎峡部裂并滑脱。

3、出现腰部强直,不能弯腰捡东西,更多的暴力,以及发热、盗汗、乏力、体重减轻、食欲等结核中毒症状的损失。腰椎疾病可引起肢体瘫痪、瘫痪。

4、腰椎间盘突出压迫硬脊膜囊中央型,导致马尾神经功能受损,可以引起周围骨盆、下肢疼痛、肿胀和疼痛等。同时,还可导致会阴、肛门、腰骶部及阴囊肿痛。

腰间盘突出的调理方法

1、在睡觉时患者弯曲髋关节横向侧卧,或者在腿下面垫上垫子屈腿仰卧,枕头要用稍硬一些偏低的。如脖下有空隙,可用卷起的毛巾塞满。

2、腰椎间盘突出患者在晨睡醒后突然坐起常会伤了腰部,睡醒后应先在被上将腿屈起做左右倒的体操,然后在用略睡支撑上身起床。

3、要保持正确的姿势坐在椅子上,腰椎间盘突出患者时而进行腰腿部及脚底穴位的按摩。或做一下体操以缓解腰部肌肉的紧张。

4、在走路时腹部用力,等公共汽车时,不要双腿并齐。将一侧脚挡在较矮的台上或石头上,会感觉轻松的多。

5、腰间盘突出患病的人群一青年人居多,可以通过加强体育锻炼来增强自己的体质,锻炼腰肌力量,减轻腰部受力,避免这类疾病的出现。

匿名用户
你好,腰椎间盘突出症的症状:表现为腰痛,反复发作,常伴有臀部疼痛。单侧坐骨神经痛:病人常在一次弯腰动作中如刷牙或从地上拾东西时,突发剧烈腰痛,不能挺腰和活动,并伴有坐骨神经痛。疼痛沿臀部、大腿和小腿后侧向下至足部放射。在咳嗽、喷嚏、用力排便时疼痛加重。多次发作后,少数病人可有两侧坐骨神经痛,并可伴有大小便及性功能障碍等。
慢性和复发性腰痛及坐骨神经痛是本病的特点之一。病人腰部板硬,肌紧张,可向左或右凸。直腿抬高试验阳性,即抬腿至20度—40度时,腿的麻痛感即加重。使用中医验方-腰椎*骨方世*贴-贴于腰椎间盘部位,可以促进血液循环,对腰椎间盘突出有非常独到的治疗作用。。
感觉、运动和腱反射改变:早期为痛觉过敏,稍后为减退。腰,神经根受累时,小腿前外侧感觉过敏或迟钝;骶,神经根受累时,小腿后侧及足外侧感觉过敏或迟钝。前者伴有趾的背伸乏力或不能,后者伴有趾的跖 屈乏力或不能。祝您健康。