新手开车需要注意哪些问题?

帐号已注销
1:堵车或等灯的时候别跟的太近,除非有人想加塞,至少要留出可以一把掰出去的距离,以防前车故障,自己也被加在中间。这是一个老司机告诉我的,当年他在3环就这样陪着前车呆了半个小时。

2:排队时,为了防止别人加塞,在加塞来车一侧,多留半个车身。比如你在左转道排队,经常有人从直行道过来加塞,你尽量用右轮压着左转道的右边线开,给自己向左迂回留出余地,再跟紧前车,加塞的很难得逞。

3:正常行驶时,前车突然并线给你让路,绝对没好事,咱们现在的司机还没这个觉悟,千万别给油超车,最好马上松油预备刹车,同时迅速观察两侧后视镜,判断出如果要并线往哪边并,八成前面有情况。

4:当你从后视镜里看别的车有点费劲的时候,也就是你该开灯的时候了,不是为了看清道路,而是为了让别人看见你,尤其是白天下雨的时候!如果你愿意,时速超过100的时候也应该开灯,反正我是这么做的。

5:加油的时候别加满了,40升的油箱加个35就行了,估计跑的公里数差不多,在航空领域这个现象叫“油耗油”,别白浪费钱,还污染环境。

6:停车的时候,尽量将你的车头朝外,一个是走的时候方便,另外一个重要的功能就是防盗,虽然这不是灵丹妙药,但是如果我是贼,只有偷一辆车的机会时,我偷车头朝里的。

7:开车并线的原则是,不要让后车踩刹车,这也是你作为行人过马路的原则,如果你让他为了避让你而踩刹车的话,他就有可能踩到油门上!

8:过路口的时候一定一定要减速,不管他是不是绿灯,至少不能再加油了,尤其是没有交通灯的路口,在咱们国家,很多人是不珍惜生命的,别跟他们较劲!

9:即便你是新手,也不要在高速公路上开的很慢,在4环5环上也一样,我经常走5环,经常看到很多大车为了超过一辆只有40公里/小时的轿车时而强行并线,险象环生!大货车从起步到开起来非常的吃力,所以货车司机很不爱踩刹车,他宁愿并线超车也不原减速到3档再花10分钟加到5档。

10:以我看来开车最危险的敌人不是开快车,而是分神!开快车的时候往往聚精会神,如果没有突发事件,一般不会出事,我不是在鼓吹开快车,10次事故9次快,一旦出事就有生命危险的,最好是中速行驶!但我2年来几次吓出汗来的时候,都是在我走神的时候发生的,记得一次手机想了,我低头想看一下谁的电话,等看清楚了打开接听时,一抬头,前车火红的刹车灯是如此的刺眼,最近的一次了,千万别走神!

11:在人车混行的道路上,尽量离路边的自行车和行人远点,向路的中间靠,如果你没把握,不要紧别害怕,因为对面的来车会躲你,而行人和自行车是背对你的,不但不能躲你,说不定还会向你晃动,得给他们留出余地!

12:晚上行车的时候,不要用远光晃前方的行人和自行车,他们不懂的,不会给你让路的,你这么做只能使对面的车辆花了眼,不入直接的鸣笛。我经常能看到很多司机徒劳的用灯晃着行人,结果就是招来对面车辆刺眼的远光。

13:下雨之后,走在你不熟悉的路段时,见到积水的坑,一定要减速,因为你不知道它有多深,最好是尾随一辆车,有一次我就是在路边停了一下,让后面的一辆超了过去给趟路的,并不耽误时间。

14:如果在高速公路上遇到水洼,尽量躲开,千万别想看到水花四溅的壮观。如果躲不开,就尽量2个前轮一起压水,尽管高速上的水洼一般不会很深,但如果一边的轮子压上,会瞬时失去抓地力,如果速度很快,就会横甩出去,甚至翻车。

15:如果你的车上坐了3个人以上,就别开的太快了,一是咱们的车排量小,人多了车就没劲了,提速会打很大的折扣,最重要的是咱们的刹车会变的比较迟钝,距离会明显的加长,刹车的时机和力度都要比平时来的早和狠。

16:大家经常遇到赶灯的时候,如果你前面还有一辆车,那就算了,谁知道他会不会发什么神经停在线上,这样的事太多了,别跟的太近了,如果你是第一辆,那就别犹豫的过去,别加了半天的速,最后心虚了,一脚停在那里,后面来个追尾,虽然不是你责任,可是多别扭啊!

17:停车超过3个小时后,再起步,一定要热车,无论春夏秋冬,这里的热车不是指水温,而是热你的润滑系统,至于水温,可以边开边热。

18:停车后,车里别放什么东西,别以为不放钱包,电脑包就行了,就是半条烟,也可能搭上你的档风玻璃!

19:有几个不能超车的原则要注意,拐弯的时候不能超,前方有路口的时候不能超,红灯变绿灯起步时,在没有完全通过路口时不要超,如果你想快点,就稍微往前探点,把路口的所有情况都看到,这时可以超。

20:遇到大公共靠边进站,千万别高兴,以为它给你让了路,一定要减速,经常会有人从公共的前头跑出来,你可以通过观察大公共的车底有没有行人的腿脚或影子来判断。

21:我经常开快车,违章被拍过数次了,基本上都是走紧急停车带或压导流带,但没有一次超速的记录,主要是因为我在过桥和铁架子的时候一定要减速,一般超速的摄象头都装在立交桥,过街天桥或横跨马路的铁架上,而且一般都在行驶方向的背面,你可以通过观察对面车道上有没有探头,判断自己这里有没有,但不是绝对的,想再保险一点,就走最外侧的车道,80%安装探头的也只是在内侧的快行道。

二、停车技巧:

停车技巧一 路边停车须先驶过停车位,与前方车位内的车辆平行。

停车技巧二 根据欲入车位大小,决定与前格车辆之间的并行间隔距离。

停车技巧三 目测估算完成后,一律先向右旋转方向盘一圈半以上,然后再开始倒车;

停车技巧四 待车右前灯掠近前方车左尾灯时,便开始回正并向左旋转方向盘;

停车技巧五 待到车体已头尾完整停进车位,注意观察车身是否过度凸出停车位,再进行修正;

停车技巧六 若车位面积刚够容纳车子,则倒车切入的角度必须较大一些;

停车技巧七 为防止前车左后保险杠尾端擦挂到本车右侧门,并排时的间隙应多预留些距离
三、高速路上驾驶小车

1、行车前的检查工作不能少,轮胎的外观气压都要看,刹车要试一下,进高速前要仔细听下发动机的声音。
2、进高速一定要系安全带,主副驾还有后座,只要是车上的东西最好都固定,不然一刹车,稀里哗啦的往下掉。
3、速度不是问题,只要没摄像头,想跑多快跑多快,不过最高车速应控制在车辆理论最高车速的2/3,这样在紧急情况下能有余量调整。
4、大货是高速上小车永远的痛,跟大车一定要保持距离,防止大车突然变线,爆胎和掉物。
5、超车在高速上可是技术活,几大要点一定要记住:
6、超性能好的车,一定要将距离拉的比较远了再并线,防止后车不愤突然加速度。
7、超大货动作一定要快,先用远近光警告(一般你按喇叭大货司机根本听不到),靠近大货后提速要果断,一脚油门赶紧过去,免得夜长梦多。
8、右侧超车或走紧急停车道超车不是不行,但一定要在视野好的情况下,别跑一半发现前面有辆事故车那就惨了,超车的时候一定要给信号,还是远近光好使。
溜到被人舔

1,首先,在心态上说服自己,不要紧张,不要急躁。开车上路前检查好车辆,调试好座位,可以阅读一下车辆说明书,熟悉车辆各种设备的位置和用法。起步要一步一步慢慢来。
2,新手一定要慢,除非必要变道超车外不要占用快车道,不要走在两条道的中间,不要经常变换车道,平稳行驶。

3,开车在路上一定要注意行人及路灯。尤其是路口,既要看行人,又要看路灯,还要看指示牌,新手们很容易混乱。所以重点还是慢。左右观察有无行人及车辆,再看红绿灯,自己行驶的车道可否通行。

4,变换车道时先开启转向灯,再减慢速度,观察后视镜是否有车在侧方,确定安全再慢速变道,不要猛转方向。还需注意前车跟车车距,防止其急刹车。

5,开车时不要分散注意力,比如听音乐,聊天,打电话,抽烟,吃喝零食等等。随时注意车辆周围情况。

6,到达目的地,先停稳车辆,回忆停车步骤,做好刹车熄火,下车检查好车辆车门窗等。
杭州万通汽车学校
中国东方教育,目前在全国29个省份及香港地区开办175所院校,学校总建筑面积达187余万平方米,常年在校生12万余人,为社会培养了一大批高技能专业人才,办学成果赢得了社会各界的广泛赞誉。
一、油箱不要空。在油灯亮起前要及时加油。现在的车都是电喷发动机,抽油泵都靠汽油冷却,油量一旦过低就无法冷却油泵,油泵过热就很容易损坏。
二、发动车前先打开电门,别直接发动。在电门打开的同时车辆一般会有一次自检,会看到所有的指示灯一起亮起来,之后逐一熄灭,等整个自检过程结束后(一般是3秒左右)就可以发动了。
三、在规定时间内去专业的4S店保养是很重要的。一般是5000公里小保,10000公里大保,以后每次5000公里重复一次。
四、刹车片在60000公里要检查一下,如磨损较快要及时更换。
五、轮胎在30000公里要做一次交叉互换,前轮换到后轮,后轮换上来,这样可以延长轮胎的使用寿命。

六、冷车起步时注意让车怠速预热一分半钟。在刚起步时,发动机的内部温度达不到正常的工作温度,车会有抖动,发动机声音大,转速表略高。在这样的情况下起步,发动机由于燃烧不充分容易产生积碳。
七、起步时不能急加油门,达到一定转速就要换挡,一般来说,在2000转-2500转换挡是比较合理的,由干起步较慢,很多人会在起步时急踩油门,应当2000转-2500转时抬脚略松油门,等转速回落后再加油,这样车子就能合理地进入下个挡位。
八、行车时不能拖挡,在发动机出现抖动时就应及时退挡,拖挡行驶会造成发动机承受压力过大,功率不足,影响发动机的使用寿命。
九注意底盘的保护。除了进行底盘防锈处理及加装发动机保护板外(有些车型出厂时已做过此类处理),行车时也要注意,不要去走不平的路面
十、前挡玻璃最好贴太阳原,很多车主会有个误区,认为前挡贴膜会影响视线,也没有效果,其实这样的理解是错误的,一般好的前挡照,其透光率、隔热和防紫外线的程度都要高于边挡膜,价格通常也相当于侧后挡太阳膜的总和。由于车子的中控电脑面板大多置于前挡中控台下面,如保护不当长期外在太阳的暴晒下,中控面板会过早的老化,其至出现短路的情况。
沈阳万通汽车学校
沈阳市万通汽车职业培训学校是中国东方教育集团在沈阳的汽车培训学校,始建于1988年。学校坐落于沈阳经济技术开发区,教育与实践实训相融合,汽车产业文化气息浓厚,是东北地区实力汽车职业教育院校。
心里要稳首先,应该调整好自身的心理素质。面对飞来驰去的车流和纵横交错道路,千万不要过于紧张,切记保持冷静的头脑。新手上路后经常是紧张得不知道该怎样挂挡、转向等,看到身边有其他车辆通过就恨不得抬着车子走,其实,只要冷静地按照规章驾驶就不会有问题。

找人壮胆其次,新手最初上路最好能有人陪同,有会开车的朋友坐在身旁就像是有了定心丸,一旦驾驶中出现什么差错,也会得到及时的提醒和帮助。朋友同车上路还有一个好处,在实在无法开车时朋友还可以下车为你指挥交通,在车前面为你和车开出一条通路,当然如遇朋友如此帮忙,则一定要以“大餐”答谢才是。

做好准备再次,上路前要在心里盘算好驾驶的要领,并熟悉一下刹车、油门、离合器,以防紧张的时候将油门当刹车踩,那可是太危险了;熟悉一下各挡位,因为“新手”上路一紧张就会忘记增减挡,汽车的怒吼声对于新手来说经常是充耳不闻,能够将手动挡车开成自动挡是很多“新手”经常犯的错误,所以上路前这些基本的操作一定要烂熟于心。
石家庄万通汽车学校
我们需要特别注意的就是胎压状况。要知道,夏季温度高,地表温度也很高,而高温容易导致轮胎变形甚至爆胎。所以夏季用车时候,胎压最好不要太高了。并且在行车途中,车主朋友们也应及时检查轮胎温度和胎压(如果爱车配备了TPMS胎压监测系统,那就更加直观了),当发现温度和胎压过高时,我们千万不要马上放气或者是采取泼冷水的方式,而是要选择在阴凉处停车,慢慢降温。

再者,夏季高温,很容易让人感觉疲劳,如果这时候我们长途驾驶没有休息,那么疲劳感会变得更为强烈。但是要知道,疲劳驾驶很容易导致交通事故的发生。所以夏季长途驾驶时候,我们一定要注意休息。如果条件允许,还可以在休息时候打开发动机罩进行通风散热,以确保下一段旅程的安心。

紧接着,正确使用车载空调也是很重要的。夏日的马路上放眼望去,车主们大都紧闭车窗,享受着凉爽的空调,但是我们要记得空调温度不要调得太低了。因为如果高低温差巨大,人的四肢动作有可能会突然变得不够灵活,对于正常驾驶也是有影响的。

最后,我们夏季开车时候一定要注意安全细节,千万不可马虎大意。