锰系磷化耐磨涂层钢丝绳使用寿命远远超过光面钢丝绳?

匿名用户

光面钢丝绳,是使用光面钢丝捻制而成的钢丝绳,光面钢丝的表面是没有任何种类耐磨保护涂层的,所以,光面钢丝绳不耐磨,制绳钢丝磨损以后就会很快发生疲劳断丝,这是光面钢丝绳使用寿命比较短的原因,光面钢丝绳属于落后生产工艺,各种光面钢丝绳都是正在被淘汰的产品。

锰系磷化涂层钢丝绳是所有种类光面钢丝绳的升级换代产品,先生产出光面钢丝,再对光面钢丝磷化处理,钢丝表面形成15-30克/平米的锰系磷化膜,锰系磷化膜是钢铁材料使用的一种耐磨保护涂层,防止钢丝发生微动磨损的效果超过每天给钢丝绳涂油保养。钢丝磷化处理以后不再进行拉丝,使用锰系磷化钢丝直接捻制锰系磷化涂层钢丝绳。疲劳寿命测定数据统计结果可以证明,锰系磷化涂层电梯钢丝绳疲劳寿命是光面电梯钢丝绳的三至五倍,钢丝表面锰系磷化膜膜重越大则疲劳寿命越长,但磷化膜不能无限提高,想达到50克/平米以上是非常困难的。国内已经有多家企业获得专利许可生产锰系磷化涂层钢丝绳,购买时注意磷化膜膜重,小于3克/平米的不是锰系磷化涂层钢丝绳,到货后必须检验磷化膜膜重,防止被不发生产商欺骗。