《三国演义》中曹操的人物评价,不少于200字

百度网友62a448fc
曹操,历来被定位为一代奸雄,挟天子以令诸侯,这是一种战略。况且天子无能,国家治理不好,导致民怨沸腾,进而群雄并起,也是事实。历史需要也必然会产生力挽狂澜的人物。
说曹操奸,是相对于历史上不少的忠臣来说的。可是,那些试图恢复懦弱的君主的权势的忠臣,却都得到悲惨的遭遇,成为历史长河中一闪而过的小浪花。为什么?是不是因为,他们在逆势而为,他们在忠于一股腐朽的势力,忠于一股只顾个人或小集团享乐不顾民生的势力?我们提倡忠,从大到小应该是:忠于人类,忠于民族,忠于国家,忠于进步;如果皇帝是英明的,应该忠于他,如果是腐朽的,应该站到反对他的阵营。曹操,剥夺了天子的实权,顺应了当时的形势,代表了相对先进的势力。
曹操为什么能称雄,不可否认他颇有谋略,更可贵的是,他善于用能人,敬佩重用忠义之士,如果他只是一个董卓之类的狂妄邪徒,他不会取得后面更大的成功。他爱惜人才,哪怕是他敌对阵营的人才,他都表现出极大的包容,他对关云长,赵云的喜爱,就是典型的例子;对郭嘉,典韦早逝的痛惜,甚至超出了对自己儿子的爱。他佩服的人,一是忠义,二是智勇。对于那种卖主求荣的小人,即使是出卖原来的主子投降到他的阵营,他也会毫不留情予以处决。吕布有勇,但立场飘忽,曹操处决了他。陈宫是坚决反对他的,忠于原主,曹操为其忠义所感,处决时还亲自送行,并有不忍之唏嘘。可见他英明的一面,并善恶分明。
当然,曹操身上也有一些不值得提倡的东西,残忍,多疑,不择手段等等。客观来看,他还是有不少可取之处。
aa7621205
5. 魏武帝曹操(公元155年~公元220年),字孟德,小名阿瞒、吉利,沛国谯(今安徽省亳州市)人。东汉末年杰出的政治家、军事家、文学家、诗人,汉族人。在政治军事方面,曹操消灭了众多割据势力,统一了中国北方大部分区域,并实行一系列政策恢复经济生产和社会秩序,奠定了曹魏立国的基础。文学方面,在曹操父子的推动下形成了以“三曹”(曹操、曹丕、曹植)为代表的建安文学,史称“建安风骨”,在文学史上留下了光辉的一笔。
曹魏建立后,曹操被尊为“武皇帝”,庙号“太祖”。

电视剧《三国演义》中的曹操(鲍国安饰) 曹操祖父曹腾在汉桓帝时担任官职,封为费亭侯。据说父亲曹嵩本姓夏侯,后成为曹腾养子并改姓继承侯爵。曹操小名阿瞒、吉利,故而有曹阿瞒之说。年轻时期的曹操机智警敏有随机权衡应变的能力,而任性好侠、放荡不羁,不修品行,不研究学业,所以社会上没有人认为他有什么特别的才能,只有梁国的桥玄等人认为他不平凡,乔玄对曹操说:“天下将乱,非命世之才不能济也,能安之者,其在君乎!”南阳何颙对他说:“汉室将亡,安天下者,必此人也!”许劭,字子将,以知人著称,他也曾对曹操说过:“君清平之奸贼,乱世之英雄” (此据《后汉书·许劭传》,裴松之注引孙盛《异同杂语》及《三国演义》中作“子治世之能臣,乱世之奸雄也。”) 于公元184年汉末黄巾起义时显露头角,后被封为西园八校尉之一,参与了天下诸侯讨伐董卓的战争。董卓死后,独自发展自身势力,纵横乱世,南征北战,先后战胜了吕布、袁术,并接受了张绣的投降。公元200年10月,曹操在官渡(今河南中牟县东北)以少胜多挫败河北袁绍10万军队,公元201年在仓亭(今河南管县东北)再次击破袁绍大军,并于公元207年十二月北伐三郡乌桓,彻底铲除了袁氏残余势力,基本统一了中原地区。公元208年,成为东汉政权丞相。公元208年7月,曹操南征荆州刘表,12月于赤壁与孙刘联军作战,失利。公元211年7月,曹操领军西征击败了以马超为首的关中诸军,构筑了整个魏国基础。公元212年又击败了汉中张鲁,至此,三国鼎立之势基本成型。公元213年,汉献帝派御史大夫郗虑册封曹操为魏王,于邺城建立魏王宫铜雀台,享有天子之制,获得“参拜不名、剑履上殿”的至高权力。公元220年,曹操于洛阳逝世,享年66岁,谥号“武王”,死后葬于高陵。曹操一生未称帝,他病死后,曹丕继位后不久称帝,追谥为“武皇帝”。
百度网友54e74cd
曹操,字孟德,姓曹名操。