一道高数题,如图18题,我想知道这个可不可以用极坐标求? 120

要是可以,求解题过程,如果不可以,请说一下理由,谢谢... 要是可以,求解题过程,如果不可以,请说一下理由,谢谢 展开
吉禄学阁

可以,分0-∏/4和∏/4到∏/2。

思路如下图所示:

小鱼科技论

同学你好,这道题目不能用极坐标的,因为那个x²是曲线,角度和半径都是不能确定的,只能用直角坐标。有问题请追问。望采纳。

追问
谢谢
百度网友439ec44
可以用极坐标积,但是这个计算就远不如直角坐标方便了。因为要确定θ角的范围。用奇偶性化简一下,直角坐标还是很好计算的。
追问
这个角度怎么找啊?我不会找,求教
追答
那恐怕得求抛物线上点与原点之间连线的最大角度,可以转化为极值问题,从做题角度来说,得不偿失了。
Mox丶玲

被积函数不满足以下形式,强行用会弄巧成拙,如果是用积分区域对称性来做会简便一些。如需要过程(非极坐标解题)可以追问

百度网友d8e0ef2
直角坐标拆开XY就可以吧
追问
我想用极坐标试试,但是角度不会找