一道逻辑题,求解题过程?

hwybr

这题是B
题目说,不具有某个基因的家蝇就没有紫外视觉
【如果:非甲则非乙】
然而结论却是没有紫外视觉地家蝇这个基因缺陷或损坏
【结论:非乙则非甲】
那么非甲必须是非乙的充分必要条件,不可以仅仅只是充分条件。
ABCDE中,只有B在表示,要达成非乙,没有额外需要其他条件【所以是充要条件,而不是充分不必要条件!】
因此B是正确的。
剩下4个选项与本题无关。
追问
那d选项如何理解呢?觉得和b好像呀~
追答
d哪儿像了?
这题通篇在探讨特定基因与家蝇紫外线视觉的关系。

d说这个基因与家蝇其他异常(譬如缺腿)无关。
然而实际上就算有关,也对我们探讨的“紫外线视觉”不存在影响。d是一个和题目探讨内容无关的项
悠嘻嘻xixi

选B
本题的题目简化一下就是,改变单个基因后克隆的家蝇不具有紫外视觉,未改变基因克隆后的家蝇仍具有紫外视觉,因此结论为只要这种家蝇不具有紫外视觉,那么它的这个基因必定有缺陷或损坏。
这必须基于紫外视觉仅由这一个基因决定这个前提,否则但凡有其他的原因可能导致这种家蝇没有紫外视觉,那就不能一碰到没有紫外视觉的家蝇就判断它是这个特定基因有问题。