北宋初期加强中央集权的主要措施

知道合伙人汽车行家
烟台工程职业技术学院教师

措施:
北宋:集中军权。设三衙统领禁军,并与枢密院互相牵制;实行更戍法,以防武将专权。
1、集中行政权。设参知政事、枢密使、三司使分割宰相的行政权、军权和财权;派文官做知州,知州设通判,二者互相牵制。
2、集中财权。在各路设转运使,管理地方财政。
3、集中司法权。中央派文官担任地方司法职员。
通过以上措施,皇帝掌握了从中央到地方的军事、财政、行政和司法大权,铲除了封建藩镇割据的基础,加强了中央集权
积极作用:防止地方割据局面的出现,加强了中央集权。
消极作用:使北宋形成了庞大的官僚机构和庞大的军队,导致了后来严重的社会危机。
释勤休孤风
1.分相权:枢密院分兵权;转运使分财权;
2收兵权:禁军为野战军,收天下精锐之兵.半归首都,半归各地,强干弱枝.
3地方以文官做知州,并设通判为副监督.
4扩大科举录取名额,巩固统治基础.