简述北宋中央集权制度的利弊

天心如海

简述北宋中央集权制度的利弊

利处:

第一、北宋初年一系列加强 中央集权的措施,对于防止唐末以来藩镇割据再现,稳定

统治秩序;巩固国家的统-一, 恢复和发展生产力,无疑是起到了巨大的作用,从而地方不能

与中央相抗衡,有利于国家的稳定太平,自然有利于社会经济的发展。

第二、由于北宋开国皇帝是通过兵变上台的,因而其一上台就通过“杯酒释兵权”解除了一

些高级将领的兵权,同时又设“三衙”“三帅”和枢密院,实行更戍法,建立由皇帝直接指

挥的禁军,从而避免了兵变的发生,因而这无疑是-大利处,有利于巩固皇权的统治。

第三、设立参知政事、三司、枢密使珞分割宰相的政权、财权与军权,从而削弱相权,加强。

了皇权,有利于中央皇权的加强与巩固。

第四、有利于推动科学文化事业的进步,北宋扩大了录取的名额,简化了考试录取的程序,

加强了监考的严度,从而推动了科学文化事业的进一步发展 。

第五、有利于防止朋党事件的发生,门生都皇帝的门生,因而有利政局稳定。

第六、北宋加强了中央集权,从而有利于各个地区的稳定,有利于各地区经济文化的交流与

发展,同时也有利于中央政令能在全国更好的被执行,有利于保障中央的权威性。

第七、北宋加强中央集权,设立了许多的名称机构,以便互相牵制打击,从而在一定程度上

加强了中央实力,更重要的是在一定程度上避免了一些人的独断专行与贪赃枉法,有利于加

强官员的廉洁性。

第八、加强中央集权,有利于控制外戚与宦官,从而使中央政治能够比较清明。

弊处:

第一、军权过分的集中,使将帅不能因时因地灵活指挥,军队数里虽多而战斗力下降,在对

辽、夏的战争中 展屡失利,使将帅失去了其主观能动性,因而处于被动挨打的不利地位。

第二、政权的过分集中,不仅造成事权的分散,官员职责不清,行政效率不高,萎靡因循之

风渐长,不利于政府办事速度的提高。

第三、庞大的机构设:置,相互牵制,更加不利于办事效率的提升。

第四、由于机构重叠,官员众多,开支巨大,所以给北宋带来了巨大的负担。

第五、北宋过分的集权,很容易导致君主的专权,甚至形成专制,一旦君主黑暗无道,那么

天下的百姓则要倒霉了。

第六、北宋中央集权的过分集中,导致了地方灵活性不够,因而导致了中央与地方十分的不

平衡,不利于地方的发展。