太极的文化内涵是什么,和武术是同一种吗?

生活好帮手小苏

太极蕴含着深厚的文化内涵,它是在向世人阐述宇宙无极即是太极的八卦原理,太极其实是一种思想流派,也是一种武术的名称,之所以太极是一种思想流派,是因为它结合儒家和道家两个思想大宗的精髓,太极的两个点代表就是阴阳两个仪。而说太极是一种武术,它是又张三丰创立,而且掌法也是根据太极图而创立的,所以,太极最后的形态就是武术。

一、张三丰创立了太极拳,讲究四两拨千斤

在现今很多影视剧中,都能看到太极张三丰的人物存在,其实在大众心中,张三丰就是神一样的人物,武功高,然后人品又好,但其实历史上的张三丰活到了218岁的高龄,可以说是历史上最长寿的人了,他不仅创立了武当门派,自创了太极拳,还收了七侠弟子,可以说晚年生活丰富多彩,很多人都说,,一直有精神目标的人是不愿意死去的,或许张三丰就是其中最特殊的一个。

二、太极拳的创立,给了张三丰在武学上很高的地位

自古帝王都是希望自己能长命百岁,所以他们也是四处探求能延年益寿的长寿之方,而当朱元璋知道有张三丰的存在后,他派了很多大臣去请张三丰出山,那时的张三丰已经一百多岁了,而且朱元璋是打着请张三丰出山探讨国家大事的幌子,张三丰已经活了一百多岁,他会不知道朱元璋的心思嘛,所以张三丰根本就没理会朱元璋,他也不屑于去参与政事。

张三丰创立武当时,是入了道教的,自此后也是清心寡欲,一心钻研太极拳,是他将太极拳发扬光大了,直到现在还是有很多大爷大妈每天去练习太极,因为都说练习太极可以延年益寿,就像张三丰那样活到218岁。其实张三丰的长寿就是因为他又武功在身,而且他入了道教,心特别健康。

LIU刘刘刘

太极蕴含着深厚丰富的文化内涵,它最初是一种哲学,讲究的是一种无极则是太极的道理,而且它讲究的是阴阳两个不同分类,也就是我们所看到的八卦图中的那两个点。太极是古代儒家和道家的一种思想结合,太极最初作为一种哲学,就是为了让人们在不断旋转的太极图式中找到一种生活的平衡点,用阴阳去平衡这世间一切的不平。它只是一种哲学和文化思想,但不是大家口中的武术太极;在武术中,是叫太极拳。

一、太极讲究无就是有,讲求一种平衡的状态

太极是一种哲学的形态,它对于人们来说就是一种思想,它有两个仪,也就是太极图式中那两个点,一个点代表阴。另一个则代表阳,在太极中,这个世界就是由阴和阳组成的,我们都是在这中间,不断去寻求一种平衡的点,让每一个人都在不断轮转的太极中,找到一个支点让自己能够存活下去。

二、太极不是太极拳,它只是一个意识形态

其实在很多古代的大官家里,我们都能看到有一张八卦太极图的存在,因为太极能教给人很多道理,所以很多人都奉太极为这世间一切的平衡所在,但它只是一种基于儒家和道家的一种哲学。张三丰是看到了太极八卦图,才创造了讲究四两拨千斤的太极八卦掌,但他们都不是太极,而只能说是太极的一种衍生品,张三丰自创了太极拳和太极八卦掌,无非就是在太极那一张不断轮转的画像中找到了灵感。

太极是一种意识形态,也可以说是一种哲学,一种人人都想要找到的平衡状态,每个人都想要找到一个既不累又开心的活法,这也是太极想要告诉我们的,一种与世界和解,与自己和解的平衡心理,会让每个人都活得非常快乐。