腰肌劳损怎么可以治愈?

寸楚柯卯
腰肌劳损的治疗方法有哪些?
下面是我在一些网站帮您找到关于腰肌劳损的治疗方法,可以稍作了解,参考一下:
腰肌劳损的治疗方法:
1.避免过劳、矫正不良体位。
2.适当功能锻炼,如腰背肌锻炼,防止肌肉张力失调。
3.理疗、按摩等舒筋活血疗法。
4.药物治疗:消炎止痛药及舒筋活血的中药。目前治疗腰肌劳损效果较好的有德国的喔佧煾顾通贴,一般两到三个疗程可以彻底治愈。
5.封闭疗法:有固定压痛点者,可用0.5-1%普鲁卡因5-10ml加醋酸强地松龙或醋酸氢化可的松0.5-1ml作痛点封闭,效果良好。
6.手术治疗,对各种非手术治疗无效的病例,可施行手术治疗。但手术治疗会有一定的危险性,不到万不得己,不可采纳手术治疗。
得了腰肌劳损,除了选择正确的治疗方法,平时也要多注意身体的调养,得了腰肌劳损,不得做重活,或剧烈的运动,特别是使腰部用力的活动。
平时可做做身体的锻炼,下面是一套对腰肌劳损的治疗效果比较好的锻炼方法,患有腰肌劳损的患者可配合药物治疗,康复效果更佳!
1、腰肌锻炼保健法
:仰卧保健法
:患者取仰卧位
,首先双脚、双肘和头部五点
,支撑于床上
,将腰、背、臀和下肢用力挺起稍离开床面
,维持感到疲劳时
,再恢复平静的仰卧位休息。按此法反复进行
10分钟左右
,每天早晚各锻炼一次。
2、俯卧保健法
:患者采取俯卧位
,将双上肢反放在背后
,然后用力将头胸部和双腿用力挺起离开床面
,使身体呈反弓型
,坚持至稍感疲劳为止。依此法反复锻炼
10分钟左右
,每天早晚各一次。如果长期坚持锻炼
,可预防和治疗腰肌劳损和低头综合症的发生和发展。
3、腰背部叩击按摩保健法
:患者采用端坐位
,先用左手握空拳
,用左拳在左侧腰部自上而下。轻轻叩击
10分钟后
,再用左手掌上下按摩或揉搓
5分钟左右
,一日两次。然后反过来用右手同左手运动法。自己感到按摩区有灼热感
,则效果更好
,运动后自觉舒服无比。此运动法能促使腰部血液循环
,能解除腰肌的痉挛和疲劳
,对防治中老年性腰肌劳损效果良好。
勇源凯盛
中医原山

养生八段锦改善腰肌劳损

人民医学