公司实施精益六西格玛项目培训选择常出现的问题? 5

张驰咨询六西格玛
总结公司实施精益六西格玛项目培训选择常出现的问题和错误
在选择项目过程中,经常会出现一些问题和错误。这里,把它们列出来,供大家在选择项目时参考:
(1)项目欲解决的问题与企业发展和关键顾客要求没有联系,因此,无法得到管理层的支持和承诺。
(2)项目欲解决的问题不清晰、不具体、目标不明确,或看不到其对企业经营业绩改善的意义。
(3)项目意义不清,企业得不到适当的回报。造成这种情况的原因可能是:项目选择不合理,没有将有价值的项目选出;或者 ,项目收益计算方法不准确,没有把实际能够产生的收益合理计算出来,为了避免这种情况,需要财务人员参与到项目选择过程中来。
(4)将已经有明确解决方案的问题列为精益六西格玛项目。应当说明的是,并不是所有改进项目都是精益六西格玛项目。精益六西格玛项目适合解决那些问题产生的原因不明,需要通过项目工作找到问题产生的根本原因;或者问题产生的原因 明确,但解决问题的方案不明确的问题。其实,企业会有许多改进项目存在,如新设施的筹建、新的技术方案不明确的问题。其实,企业会有许多改进项目存在,如新设施的筹建、新的技术改造或投资项目等。对已有明确方案的项目,只要按项目管理的方式进行即可,不必在生搬硬套精益六西格玛项目过程。
在精益六西格玛项目实施过程中,开展项目评审是非常重要的一项项目管理活动。一般来说,项目评审由引导员或项目保证人、大黑带和业务单位或职能部门的管理者实施。在项目实施的关键节点项目阶段工作完成后,应当开展项目评审活动。
需要指出的是,项目阶段评审侧重于按时间进度取得的项目阶段性结果和得到的主要经验与教训。
在项目评审中,需要问“正确的问题”,来判断黑带或绿带们使用的方法、分析的问题和得出结论所使用的数据是否得当,以及项目工作是否深入到位。
所以项目都需要在项目评审中得到反馈,这对于项目及时调整与改进是非常重要的。
黑带们希望并且需要反馈,而项目评审是一个重要的反馈形式。而且,这样的评审可以保证在问题产生时及时地发现它们并尽早予以解决。同时,这些评审还像是“助阵的鼓点”,敦促项目不断地向前推进。实践证明,这样的“鼓点”是非常必要的。
张驰咨询认为,有流程的影子就有六西格玛改善的空间。
在制造行业,人们总是聚焦于优化产品的质量;而在服务行业,人们则是聚焦于客户关系。六西格玛对企业的用途总结如下:(减少成本、提高生产率、增加市场份额、保留顾客、缩短周期时间、减少缺陷、改变企业文化、改进产品/服务、提升企业综合竞争力等)
张驰咨询提供六西格玛公开课/线上培训与项目辅导。(六西格玛、精益六西格玛、六西格玛设计)
唐道述